Project/Area Number |
18580128
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Food science
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Research Institution | Okayama Prefectural University |
Principal Investigator |
YAMASHITA Hiromi Okayama Prefectural University, 保健福祉学部, 准教授 (70254563)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
木本 眞順美 (木本 眞須美) 岡山県立大学, 教授 (40108866)
池田 己喜子 岡山県立大学, 保健福祉学部, 教授 (20112154)
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Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
木本 眞順美 岡山県立大学, 保健福祉学部・栄養学科, 教授 (40108866)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,850,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2008: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,900,000 (Direct Cost: ¥1,900,000)
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Keywords | 肥満 / 酢酸 / 脂肪代謝 / 2型糖尿病 / 脂肪合成 / AMPK / 機能性食品 / 筋管細胞 / OLETF / 耐糖能 |
Research Abstract |
肝臓における脂肪合成酵素遺伝子の転写に関わり因子ChREBPの転写活性を阻害する栄養因子として、食事から摂取可能な酢酸に着目し、酢酸摂取が余剰脂肪の合成と蓄積を抑制し、2型糖尿病を改善するか調べた。その結果、酢酸は肝臓においてAMPキナーゼ(AMPK)を活性化し、ChREBPを不活性化することにより脂肪合成抑制、また耐糖能を改善することが示唆された。また骨格筋および脂肪組織へ作用して脂肪代謝を促進することが示唆された。
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