Development of assays for the rapid detection of food potentially contaminated with carcinogenic mycotoxin
Project/Area Number |
18590584
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Hygiene
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Research Institution | Osaka Prefectural Institute of Public Health |
Principal Investigator |
KUMEDA Yuko Osaka Prefectural Institute of Public Health, 企画総務部・企画調整課, 主任研究員 (10250317)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
ASAO Tsutomu 大阪府立公衆衛生研究所, 感染症部・細菌課, 主任研究員 (00250316)
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Research Collaborator |
TABATA Setsuko 東京都健康安全研究センター, 食品化学部・食品成分研究科, 主任研究員
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥4,130,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥630,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,400,000 (Direct Cost: ¥1,400,000)
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Keywords | 食品衛生 / アフラトキシン / Aspergillis flavus / Aspergillus parasiticus / cypA / マルチプレックスPCR / Aflatoxin cluster gene |
Research Abstract |
食品および食品原材料から直接、真菌のアフラトキシン生合成に関与する酵素の遺伝子をマルチプレックスPCR により検出し、食品のアフラトキシン汚染を迅速簡便に診断する方法を開発した。その結果、今回収集した食品のアフラトキシンBG 汚染は59 検体中15 検体(25.4%)であったが、遺伝子検出法では27 検体(45.8%)からBG 産生酵素の遺伝子が検出された。以上から、アフラトキシンBG 汚染は考えられているより広範囲の食品に発生する危険性があること、また、その原因菌としては高いアフラトキシンBG 産生能をもつA.parasiticus とA. nomiusが関与している可能性があることが明らかになった。
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Report
(4 results)
Research Products
(34 results)