CarotenoidsCarotenoides intake inhibits the oral sensitization and the development of food allergy
Project/Area Number |
18604011
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
アレルギー
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Research Institution | National Institute of Health Sciences |
Principal Investigator |
AKIYAMA Hiroshi National Institute of Health Sciences, 代謝生化学部, 室長 (10260259)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
小西 良子 国立医薬品食品衛生研究所, 衛生微生物部, 部長 (10195761)
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Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
KONISHI Yoshiko 国立医薬品食品衛生研究所, 衛生微生物部, 部長 (10195761)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥4,390,000 (Direct Cost: ¥3,700,000、Indirect Cost: ¥690,000)
Fiscal Year 2008: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2007: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,400,000 (Direct Cost: ¥1,400,000)
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Keywords | 食物アレルギー / β-カロテン / B10Aマウス / ヒスタミン / サイトカイン / Th1 / Th2バランス / オボアルブミン |
Research Abstract |
オボアルブミン(OVA)経口連続投与で感作が誘導可能なB10Aマウスを用いて、カロテノイド強化食摂取による食物アレルギー発症抑制のメカニズムについて検討した。血清中のOVA特異的IgE、IgG1、IgG2a抗体価がカロテン摂取群で有意に減少し、ASA誘導後のカロテン摂取群での血中ヒスタミン濃度が低下した。また脾臓細胞由来CD4+T細胞のTh1及びTh2のmaster regulatorの測定結果からもカロテノイド強化食による抗原感作の抑制が示唆された。
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Report
(4 results)
Research Products
(15 results)