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ガラクトマンナン多糖を用いた環境適合型高吸水性ヒドロゲルの調製と熱的性質

Research Project

Project/Area Number 18700574
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field General human life sciences
Research InstitutionNagasaki University

Principal Investigator

飯島 美夏  Nagasaki University, 教育学部, 准教授 (40367876)

Project Period (FY) 2006 – 2007
Project Status Completed (Fiscal Year 2007)
Budget Amount *help
¥3,600,000 (Direct Cost: ¥3,600,000)
Fiscal Year 2007: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Fiscal Year 2006: ¥2,900,000 (Direct Cost: ¥2,900,000)
Keywordsガラクトマンナン / 多糖類 / ヒドロゲル / 熱的性質
Research Abstract

マメ科植物の種子から抽出される多糖であるガラクトマンナンは、安価で、高粘度であることから、工業的に生産されている。ガラクトマンナン多糖はマンノース主鎖にガラクトース側鎖を有する化学構造をしているが、側鎖の頻度の異なるグアーガム、タラガム、ローカストビーンガムなどがあり、これらはゲル化、液晶化などの高次構造変化がみられる。本研究では、側鎖の頻度の異なるガラクトマンナン多糖を用いてヒドロゲルの調製方法を検討した。示差走査熱量分析および落球法により、得られたゲルの熱的性質を明らかにすることを目的とした。
各種ガラクトマンナン多糖を用いてヒドロゲルが調製可能か検討したところ、凍結-解凍を繰返すことにより、ローカストビーンガムはヒドロゲルを形成することが明らかとなった。ガラクトース側鎖の頻度の高いグアーガム、タラガムなどはゲルを形成しなかった。この結果から側鎖の頻度がゲル形成に寄与することが明らかとなった。
ローカストビーンガムを用いて、冷却速度を変えて凍結させ、ゲル化させたところ、冷却速度により異なるジャンクションゾーンを形成することが分かった。示差走査熱量分析(DSC)でゲル中の氷の構造を検討したところ、冷却速度により束縛水量が異なり、ゲル中の氷の構造が異なる結果が得られた。凍結-解凍法により調製したローカストビーンガムヒドロゲルのゲル-ゾル転移を検討したところ、ローカストビーンガムヒドロゲルはゾル化せず、熱不可逆性ゲルであることが分かった。この結果から熱的に安定な構造を形成していることが示唆される。
ガラクトマンナンとκ-カラギーナンを混合してヒドロゲルを調製すると、熱可逆性のゲルが得られた。混合するガラクトマンナンの側鎖の頻度によりゲル-ゾル転移温度が異なることが分かった。

Report

(2 results)
  • 2007 Annual Research Report
  • 2006 Annual Research Report
  • Research Products

    (6 results)

All 2008 2007 2006

All Journal Article (6 results) (of which Peer Reviewed: 2 results)

  • [Journal Article] 熱不可逆性多糖ヒドロゲルの熱的性質2008

    • Author(s)
      飯島美夏, 高橋正人, 畠山立子, 畠山兵衛.
    • Journal Title

      熱測定 35

      Pages: 19-25

    • NAID

      10025611986

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 熱可逆性多糖ヒドロゲルの熱的性質2007

    • Author(s)
      飯島美夏, 高橋正人, 畠山立子, 畠山兵衛
    • Journal Title

      熱測定 34

      Pages: 104-112

    • NAID

      10029866219

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effect of thermal history on kappa-carrageenan hydrogelation by differential scanning calorimetry2007

    • Author(s)
      M.Iijima, T.Hatakeyama, M.Takahashi, H.Hatakeyama
    • Journal Title

      Thermochimica Acta 452

      Pages: 53-58

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] AFM studies on gelation mechanism of xanthan gum hydrogels2007

    • Author(s)
      M.Iijima, M.Shinozaki, T.Hatakeyama, M.Takahashi, H.Hatakeyama
    • Journal Title

      Carbohydrate Polymers 68

      Pages: 701-707

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] Thermal and viscoelastic properties of xanthan gum/chitosan complexies in aqueous solutions2006

    • Author(s)
      M.Takahashi, M.Iijima, K.Kimura, T.Hatakeyema, H.Hatakeyama
    • Journal Title

      Journal of Thermal Analysis and Calorimetry 85

      Pages: 669-674

    • Related Report
      2006 Annual Research Report
  • [Journal Article] Thermal and viscoelastic properties of pectin hydrogels2006

    • Author(s)
      M.Iijima, T.Hatakeyama, H.Hatakeyama
    • Journal Title

      Malaysian Chemical Congress 2006 (MCC2006) International Conference and Exhibition on Green Chemistry

      Pages: 564-569

    • Related Report
      2006 Annual Research Report

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Published: 2006-04-01   Modified: 2016-04-21  

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