• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

澱粉食品のテクスチャー制御のための調味料添加方法

Research Project

Project/Area Number 18700599
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Eating habits, studies on eating habits
Research InstitutionMie University

Principal Investigator

平島 円  Mie University, 教育学部, 准教授 (80390003)

Project Period (FY) 2006 – 2007
Project Status Completed (Fiscal Year 2007)
Budget Amount *help
¥1,600,000 (Direct Cost: ¥1,600,000)
Fiscal Year 2007: ¥600,000 (Direct Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
Keywords澱粉 / 糖 / 有機酸 / ゲル強度 / ショ糖 / 糊化 / 老化
Research Abstract

【研究目的】澱粉食品には様々な調味料が共存している.澱粉のテクスチャーを大きく変化させる調味料の代表としてショ糖と有機酸があげられる.これらの調味料に着目し,機器分析と官能評価の結果からそれらを添加した澱粉ゲル食品の糊化・老化特性と食感を任意に制御する方法を見出すことを目的とする.テクスチャーの変化は,澱粉ゲルのゲル強度に及ぼすショ糖および有機酸の影響によりおもに検討した.
【実験方法】澱粉には三和澱粉工業(株)製のコーンスターチを用い,その濃度は15wt%および20wt%とした.ショ糖は市販のグラニュ糖を0〜30wt%添加した.有機酸にはクエン酸を選び,澱粉分散液のpHを2.4から6.3の間に調整して用いた.澱粉水分散液を97℃で1時間加熱することにより澱粉ゲルを調製した。澱粉の糊化および老化挙動を調べるため,DSC測定にはDSC100P(セイコーインスツル(株))を,破断測定にはレオナーRE-33005((株)山電)を用いて行った.
【結果】澱粉ゲルのゲル強度はショ糖を添加すると高くなった.しかし,ショ糖添加澱粉ゲルを保存するとそのゲル強度の経時変化は少なく,ある一定期間の後にはショ糖無添加澱粉ゲルのゲル強度のほうが高くなった.これより,ショ糖は澱粉の老化を抑制する働きのあることがわかった.しかし,30wt%と過剰なショ糖を添加した澱粉の老化はむしろ促進された.ショ糖が澱粉の老化に与える影響はショ糖濃度により左右されることがわかった.
有機酸の添加は澱粉の糊化を促進または阻害することはなく,澱粉の糊化に影響を与えなかった.また,有機酸を澱粉に添加しても大変形である破断応力にはほとんど影響がなかった.しかし,微小変形領域である初期弾性率の値はpHが低くなるほど高くなった.これは酸による澱粉のアミロース鎖やアミロペクチン鎖が加水分解されたため,それぞれの鎖は短いが,その数が多くなったことによる絡まりあいの増加によるものと考えられる.

Report

(2 results)
  • 2007 Annual Research Report
  • 2006 Annual Research Report
  • Research Products

    (12 results)

All 2007

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (7 results) Book (3 results)

  • [Journal Article] 澱粉糊の離水に及ぼす呈味物質の影響2007

    • Author(s)
      平島円, 高橋亮, 西成勝好
    • Journal Title

      日本調理科学会誌 40

      Pages: 249-256

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 澱粉糊の調理性に及ぼす呈味物質の影響2007

    • Author(s)
      平島円
    • Journal Title

      日本調理科学会誌 40

      Pages: 47-51

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] 大学生・短大生の料理に関する意識調査2007

    • Author(s)
      堀光代, 平島円, 磯部由香, ら
    • Organizer
      日本家政学会中部支部 第52回大会
    • Place of Presentation
      名古屋学芸大学
    • Year and Date
      2007-09-15
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] 貝煎餅の嗜好性に及ぼす種々の影響2007

    • Author(s)
      平島円, 磯部由香
    • Organizer
      日本調理科学会 東海・北陸支部 平成19年度研究発表会
    • Place of Presentation
      名城大学
    • Year and Date
      2007-07-07
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] 澱粉の糊化および老化に及ぼす澱粉濃度と酸の影響2007

    • Author(s)
      平島円, 高橋亮, 西成勝好
    • Organizer
      日本調理科学会 平成19年度大会
    • Place of Presentation
      お茶の水女子大学
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] カスタードクリームの性状に及ぼす加熱温度の影響2007

    • Author(s)
      平島円, 石野左記子, 石見百江, ら
    • Organizer
      日本家政学会 第59回大会
    • Place of Presentation
      長良川国際会議場
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] 三重県産ヒオウギガイを用いたGABA含有発酵食品の製造2007

    • Author(s)
      糸賀千佳, 今井友紀, 平島円, ら
    • Organizer
      日本家政学会 第59回大会
    • Place of Presentation
      長良川国際会議場
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] GABA含有豆乳発酵食品の製造2007

    • Author(s)
      磯部由香, 松屋彩, 平島円
    • Organizer
      日本調理科学会 平成19年度大会
    • Place of Presentation
      お茶の水女子大学
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] 大学スポーツ選手の食生活と身体組成の現状について2007

    • Author(s)
      石見百江, 平島円, 下岡理英
    • Organizer
      日本家政学会 第59回大会
    • Place of Presentation
      長良川国際会議場
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Book] 食品ハイドロコロイドの開発と応用2007

    • Author(s)
      西成勝好, 松本孝芳, 平島円ら
    • Publisher
      シーエムシー出版
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Book] 基礎調理実習:食品・栄養・大量調理へのアプローチ2007

    • Author(s)
      磯部由香, 小川宣子, 平島円ら
    • Publisher
      化学同人
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Book] 食生活論(第3版)2007

    • Author(s)
      福田靖子, 小川宣子, 平島円ら
    • Publisher
      朝倉書店
    • Related Report
      2007 Annual Research Report

URL: 

Published: 2006-04-01   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi