The relationships between dietary intakes and life-style related diseases risk factors of children and students in Hisayama
Project/Area Number |
18700623
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
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Research Institution | Nakamura Gakuen University Junior College |
Principal Investigator |
UCHIDA Kazuhiro Nakamura Gakuen University Junior College, 食物栄養学科, 講師 (70301679)
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Research Collaborator |
SHIROTA Tomoko 中村学園大学, 名誉教授 (80069781)
TOMONOU Mieko 中村学園大学短期大学部, 食物栄養学科, 助手 (70413622)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,010,000 (Direct Cost: ¥2,800,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2008: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,100,000 (Direct Cost: ¥1,100,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
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Keywords | 栄養疫学 / 食習慣調査 / 児童・生徒 / 久山町研究 |
Research Abstract |
久山町在住の小中学生全員を対象に、食習慣調査および生活習慣に関するアンケート調査を実施した。対象者は、小学校児童314名(男子153名女子161名)、中学校生徒230名(男子126名、女子104名)で、回収率は小学校68.0%、中学校93.1%であった。日比式による肥満度判定を行った結果、男女ともに「やせすぎ」「やせぎみ」のものが1〜2割、「肥満」「太りぎみ」のものが約2割であった。小学生のエネルギー摂取量は、低学年ではエネルギー過剰傾向がみられたが、中学年、高学年については、ほぼ基準と同程度であった。中学生のエネルギー摂取量は、男女とも食事摂取基準とほぼ同程度であった。また、小・中学生ともに野菜類、果物、いも類の摂取量が少なく、牛乳、乳製品、砂糖、菓子類、油脂の摂取量が多い傾向がみられた。
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Report
(4 results)
Research Products
(3 results)