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高温条件下におけるイネの登熟特性および炭水化物代謝に関する研究

Research Project

Project/Area Number 18780015
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Crop science/Weed science
Research InstitutionNational Agricultural Research Organization

Principal Investigator

石丸 努  National Agricultural Research Organization, 作物研究所・稲収量性研究チーム, 研究員 (40414635)

Project Period (FY) 2006 – 2007
Project Status Completed (Fiscal Year 2007)
Budget Amount *help
¥3,600,000 (Direct Cost: ¥3,600,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,300,000)
Fiscal Year 2006: ¥2,300,000 (Direct Cost: ¥2,300,000)
Keywordsイネ / 高温登熟 / 炭水化物代謝 / アミロース / アミロペクチン / 白未熟粒 / 胚乳 / デンプン生合成
Research Abstract

近年我が国では登熟期にイネが高温に曝されることがしばしばあり、玄米収量や米の外観品質が低下してきている。高温条件下で生育した玄米では、胚乳に白色不透明部が生じるが、その部分ではアミロプラストの発達不足、あるいは異常が観察されている。そこで本研究では、高温条件下でのデンプン生合成系酵素の遺伝子発現の変化を調査するとともに、白濁部におけるデンプン特性の変化を乳白・背白といった粒のタイプ別に調査し、米の粒重低下や白濁化に関わると考えられる遺伝子を考察した。以下に結果の概要を示す。
1)アミロース合成に関わる粒結合型デンプン合成酵素(GBSSI)やアミロペクチンの鎖長分布に関わるデンプン枝付き酵素(BEIIb)の遺伝子発現か高温により低下しており、再現性が確認された。
2)白未熟粒のうち背白粒と乳白粒が多く発生したため、それぞれの粒の白濁部を特異的に削り取り、アミロースやアミロペクチンなどのデンプン特性を調査した結果、両白未熟粒でアミロペクチンの鎖長分布に一致した変化がみられなかったものの、アミロース含量は有意に低下していた。
以上の結果より、高温により発生する白未熟粒に関して、アミロペクチンの鎖長分布に関わるBEIIbは白濁の形成に直接的には関与しない一方、GBSSIの発現低下が白濁部のアミロース含量低下に関係する可能性が示唆された。ただし、白濁部におけるアミロース含量の低下は3-4%であったため、この程度の低下が白濁に直接関与するかどうかはさらに調査が必要であると考える。

Report

(2 results)
  • 2007 Annual Research Report
  • 2006 Annual Research Report
  • Research Products

    (1 results)

All 2007

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] Effect of high temperature on the expression of genes related to starch biosynthesis of developing rice endosperm during grain filling.2007

    • Author(s)
      Tsutomu Ishimaru, et. al.
    • Organizer
      The 2nd International Conference on Rice for the Future
    • Place of Presentation
      Bangkok, Thailand
    • Year and Date
      2007-11-08
    • Related Report
      2007 Annual Research Report

URL: 

Published: 2006-04-01   Modified: 2016-04-21  

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