Formulation and Rheology Contorol of Emulsion-Gel Stabilized by Wormlike Micelles
Project/Area Number |
18780094
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Food science
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Research Institution | Yokohama National University |
Principal Investigator |
ARAMAKI Kenji Yokohama National University, 大学院環境情報研究院, 准教授 (80313469)
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Project Period (FY) |
2006 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,760,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
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Keywords | ひも状ミセル / エマルションゲル / 分子集合体 / レオロジー / 可溶化 / 状態図 / ヘキサゴナル相 / リオトロピック液晶 / ゲルエマルション / エマルション / 増粘効果 / 相転移 / トリグリセリド |
Research Abstract |
アニオン性界面活性剤SDS、カチオン性界面活性剤CTAB、ポリオキシエチレン型非イオン界面活性剤のミセル水溶液に親油性の非イオン界面活性剤C12EO3やモノグリセリドを添加することにより、ミセル構造が球状から棒状に変化し、最終的に高分子鎖のように1次元方向に延びたひも状ミセルを形成することを明らかにした。その結果、溶液の粘性、弾性が急激に増加し、この増粘水溶液にオリーブ油や流動パラフィンなどの油を分散させることで増粘したエマルションゲルが得られた。
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Report
(4 results)
Research Products
(38 results)