Destroy the structure of the Lipid Accumulation by microwave
Project/Area Number |
18780197
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Agricultural environmental engineering
|
Research Institution | National Agricultural Research Organization |
Principal Investigator |
KATOH Hitoshi National Agricultural Research Organization, 中央農業総合研究センター・バイオマス資源循環研究チーム, 研究員 (70391430)
|
Project Period (FY) |
2006 – 2008
|
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
|
Budget Amount *help |
¥3,770,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
Fiscal Year 2006: ¥1,400,000 (Direct Cost: ¥1,400,000)
|
Keywords | バイオマス工学 / マイクロ波照射処理 / 搾油 / ナタネ / 貯蔵性 / マイクロ波 / 油糧作物 / バイオマス / 脂質顆粒 / 微細構造 / 油糧種子 / 超微細構造 / シングルモード |
Research Abstract |
油糧種子から植物油を効率よく圧搾するために,前処理法としてスチーム加熱や焙煎等による外部加熱が行われているが,温度制御が難しく,加熱ムラや過加熱による油の劣化などが問題となっている。本研究課題では簡便な加熱法であるマイクロ波を利用し,マイクロ波加熱と圧搾率との関係を明らかにするとともに,マイクロ波加熱による種子の微細構造の変化を走査電子顕微鏡にて観察した。その結果,マイクロ波加熱は外部加熱に比べて迅速に種子内部まで加熱し,種子細胞内の微細構造が破壊され,圧搾率が向上した。
|
Report
(4 results)
Research Products
(15 results)