• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

Practical application of folklore thought from the aspect of museum

Research Project

Project/Area Number 18K01206
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 04030:Cultural anthropology and folklore-related
Research InstitutionKokugakuin University (2023)
The Niigata Prefectural Museum Of History (2018-2022)

Principal Investigator

大楽 和正  國學院大學, 文学部, 准教授 (20526959)

Project Period (FY) 2018-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2021: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2020: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2019: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2018: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Keywordsローカル商品 / 伝統食 / アクション・リサーチ / 博物館学芸員 / 応用研究 / 海藻 / えご / 納豆
Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は、ローカル商品や伝統食をめぐる動きに博物館学芸員が積極的に介入し、それにかかわる多様な人びととの協働を通して、地域文化の持続や活性化を図ることにある。本年度から研究代表者自身の所属が博物館から大学へ移ったが、引き続き新潟県長岡市に拠点を置き、調査研究活動を進めた。
2月には越後えご保存会の会員とともに、北海道札幌市や小樽市において、えご食に関する調査および情報収集を行った。道内には新潟県糸魚川市からの移住者がえご食文化を持ち込んだ地域があり、それに関連する講座に参加した。また、小樽市高島地区は漁業で繁栄し、新潟県新発田市藤塚浜(旧紫雲寺町)からの移住や往来が盛んに行われた地域である。小樽市内の博物館学芸員や保存会会員とともに、移住者の盆行事や食文化、先祖祭祀に関して現地住民に聞き取り調査を行った。
このほか、越後えご保存会の定例の活動や、2024年5月15日開催予定のえごリンピック2024の準備プロジェクトに参加した。これまでの調査研究で得た新たな知見を取り入れながら、食文化のトークイベントやえご料理を紹介・試食するえごカフェ等を計画立案をサポートした。前回のえごリンピックの状況や、これらの経緯の一部については『國學院雑誌』第125巻第5号に掲載紹介した。
次年度には越後えご保存会が中心となって作成したえご食に関するマップが発行される予定である。刊行が遅れているパンフレットについても、これまでの調査研究の成果を整理して各種情報を発信する予定である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

越後えご保存会による催しが一年延期になったことや、所属変更の影響もあり、やや遅れている。

Strategy for Future Research Activity

パンフレット等の刊行や、普及啓発を目的としたえごリンピック2024の開催を進め、食文化の活性化につながるような支援を進める計画である。

Report

(6 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • 2019 Research-status Report
  • 2018 Research-status Report
  • Research Products

    (22 results)

All 2024 2023 2022 2021 2020 2019

All Journal Article (13 results) Presentation (5 results) (of which Invited: 1 results) Book (4 results)

  • [Journal Article] 海藻食「えご」と「いご」2024

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      國學院雑誌

      Volume: 125-5

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 「えご」の食味はどのように表現できるか?-官能評価と物性評価の記録-2023

    • Author(s)
      楽和正,阿部元春,大菅元晴,鷲山厚,村上茂,松崎千秋,海老名秀,諸橋敬子,松原祐樹
    • Journal Title

      『新潟県立歴史博物館研究紀要

      Volume: 24 Pages: 85-107

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 海藻食「えご」食文化を守る・つなぐ・広める―博物館学芸員と越後えご保存会の取り組み―2022

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      日本民俗学

      Volume: 312 Pages: 290-294

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 「えご」をめぐる調査研究と実践-2020-2021年の活動記録-2022

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      新潟県立歴史博物館研究紀要

      Volume: 23 Pages: 51-70

    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Journal Article] 盆供のエゴノリとテングサ2021

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      高志路

      Volume: 421 Pages: 25-45

    • NAID

      40022665876

    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Journal Article] 鏡えごと鏡てん-盆行事にみる海藻食-2021

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      新潟県立歴史博物館研究紀要

      Volume: 22 Pages: 1-35

    • NAID

      40022638201

    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Journal Article] 堆肥と肥穴2020

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      高志路

      Volume: 417 Pages: 42-46

    • NAID

      40022333008

    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Journal Article] 鳥取のエゴノリ採取具2020

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      民具マンスリー

      Volume: 53-8 Pages: 21-24

    • NAID

      40022454721

    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Journal Article] 「えご」をめぐる調査研究と実践-2019年の活動記録-2020

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      新潟県立歴史博物館研究紀要

      Volume: 21 Pages: 75-92

    • NAID

      40022218769

    • Related Report
      2019 Research-status Report
  • [Journal Article] (発表要旨)えごをめぐる飢えの記憶-西日本のえご食調査から-2020

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      高志路

      Volume: 416 Pages: 57-57

    • Related Report
      2019 Research-status Report
  • [Journal Article] かて飯-ウツギの利用を中心に-2020

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      高志路

      Volume: 416 Pages: 40-43

    • Related Report
      2019 Research-status Report
  • [Journal Article] 新潟県における盆の砂盛り2020

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      民俗

      Volume: 252 Pages: 5-11

    • Related Report
      2019 Research-status Report
  • [Journal Article] 「えご」をめぐる調査研究と実践―2018年の活動記録―2019

    • Author(s)
      大楽和正
    • Journal Title

      新潟県立歴史博物館研究紀要

      Volume: 20 Pages: 109-124

    • NAID

      40021864302

    • Related Report
      2018 Research-status Report
  • [Presentation] 正月行事と納豆2023

    • Author(s)
      大楽和正
    • Organizer
      國學院大學國文學會春季大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 海藻と食文化―えごは食文化といえるか2023

    • Author(s)
      大楽和正
    • Organizer
      國學院大學伝承文化学会令和4年度第3回フォーラム
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 海藻食「えご」食文化を守る・つなぐ・広める―博物館学芸員と越後えご保存会の取り組み―2021

    • Author(s)
      大楽和正
    • Organizer
      日本民俗学会第916回談話会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] えごをめぐる飢えの記憶-西日本のえご食調査から-2019

    • Author(s)
      大楽和正
    • Organizer
      新潟県民俗学会秋の談話会
    • Related Report
      2019 Research-status Report
  • [Presentation] 石と砂-盆の精霊迎えをめぐって-2019

    • Author(s)
      大楽和正
    • Organizer
      新潟県石仏の会石仏フォーラム
    • Related Report
      2019 Research-status Report
  • [Book] 『生産と消費』「耕地利用と農業」2023

    • Author(s)
      大楽和正
    • Total Pages
      248
    • Publisher
      朝倉書店
    • ISBN
      9784254535853
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Book] 『山・鉾・屋台の祭り研究事典』「角館祭りのやま行事」2021

    • Author(s)
      大楽和正
    • Total Pages
      800
    • Publisher
      思文閣出版
    • ISBN
      9784784220106
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Book] 『大学的新潟ガイド』「新潟の"えご"を未来へ-越後えご保存会と博物館学芸員の挑戦-」2021

    • Author(s)
      大楽和正
    • Total Pages
      292
    • Publisher
      昭和堂
    • ISBN
      9784812220146
    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Book] 『日本の食文化3-麦・雑穀と芋』「納豆と豆腐-大豆の加工食」2019

    • Author(s)
      大楽和正
    • Total Pages
      272
    • Publisher
      吉川弘文館
    • ISBN
      9784642068383
    • Related Report
      2019 Research-status Report

URL: 

Published: 2018-04-23   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi