• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

ヒト化学感覚情報を代替するセンサとAIを融合した「おいしさ」数値化システムの創製

Research Project

Project/Area Number 18K02210
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionHokkaido University of Science

Principal Investigator

小島 洋一郎  北海道科学大学, 工学部, 教授 (50300504)

Project Period (FY) 2018-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2021: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2020: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2018: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Keywords機械学習 / センサシステム / 計測 / 評価 / 食品 / 画像解析 / 人工知能 / AI / IoT / 味覚 / センサフュージョン / データ処理
Outline of Annual Research Achievements

食品産業界では、食品を安心安全に提供する製造・評価システムの開発が進められている。少子高齢化社会に向けて生産性向上・オートメーション化が急務である。本研究では、食品の品質管理において省人化した客観的「おいしさ」評価指標の開発を目指している。五感の中で視覚情報を代替する画像データは、高度化した撮像デバイスと人工知能(AI)の融合技術によりその取得と解析が簡易になってきた。一方で、食品の画像解析は、撮影環境の差異や光源の影響により複雑化している。本年度は、画像分析に注力し国内で広く栽培されている作物の品種判別を検討した。一般的に食品の産地や品種は、気候・風土により、物性値や栄養成分が異なるため、容易に判別できるとされている。しかし、実際にキーとなる物性値と栄養成分の特定を行う事例は少なく、1つの試料に対し多様な分析機器を用いて複数回測定することになる。今回取得した物性データは、糖度(Brix%)、pH、グルコース量、フルクトース量、グルコース・フルクトース総量、クエン酸量、糖酸比、水分率、リコピン量とした。これらデータの多重共線性を確認した。また、ロジスティクス回帰分析を行った。名義尺度に品種を説明変数に物性を入れ、それぞれの回帰係数を算出した上で、名義尺度と説明変数の関係で偏回帰係数の標準誤差が大きいと判定された物性値を明らかにした。次に、品種同定に繋がる物性値選択を行うため、ロジスティクス回帰分析を通した変数選択を実施し、p値が小さくなる物性値を確認した。さらに、ロジスティクス回帰分析にて特定した変数を用いてクラスター分析を実施した。このクラスター分析の手法はward法としデンドログラムを作成し分類を行うことが可能になった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

今回多様な分析データを追加することが可能になり、より明確な分析やデータ解析が進んだため、研究の進展に寄与した。

Strategy for Future Research Activity

国内や海外にて発表された研究指針との本質的な相違を調査検討し、本研究の独自性や新規性をこれまで以上に伸ばすよう、研究開発の推進を行う。今後は、コンピュータビジョンの技術を新たに導入し、得られたデータの数値信号解析などの技術とのフュージョンが重要になる。また、機械学習を駆使した評価手法の開発をこれまで以上に目指す。

Report

(6 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • 2019 Research-status Report
  • 2018 Research-status Report
  • Research Products

    (38 results)

All 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 5 results,  Open Access: 2 results) Presentation (32 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Fundamental Study on Identification of Cherry Tomato Varieties Using Physical Property Data2024

    • Author(s)
      石川 勇人、坪田 葉夏、岩波 俊介、小島 洋一郎、原田 恵雨、若生 一広、合田 元清
    • Journal Title

      The Japanese Journal of the Institute of Industrial Applications Engineers

      Volume: 12 Issue: 1 Pages: 110-112

    • DOI

      10.12792/jjiiae.12.1.110

    • ISSN
      2187-5146, 2189-373X
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Classification and Matching Method for Poultry Products using Inorganic Components2022

    • Author(s)
      Goda Motoki、Iwanami Shunsuke、Nomura Akihiro and Kojima Yohichiro
    • Journal Title

      Journal of the Institute of Industrial Applications Engineers

      Volume: Vol.10 Pages: 19-22

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Possible classification of pork products by ICP-MS2020

    • Author(s)
      Motoki Goda and Yohichiro Kojima
    • Journal Title

      Journal of the Institute of Industrial Applications Engineers

      Volume: Vol.8 Issue: 2 Pages: 46-49

    • DOI

      10.12792/jiiae.8.46

    • Related Report
      2019 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Examination of Beef Products Classification Using Linear Regression Analysis2020

    • Author(s)
      合田 元清, 小島 洋一郎, 岩波 俊介
    • Journal Title

      The Japanese Journal of the Institute of Industrial Applications Engineers

      Volume: 8 Issue: 1 Pages: 53-57

    • DOI

      10.12792/jjiiae.8.1.53

    • NAID

      130007808850

    • ISSN
      2187-5146, 2189-373X
    • Related Report
      2019 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Classification Conditions of Aquatic Foods Using Neural Network and Discriminant Analysis2019

    • Author(s)
      合田 元清, 小島 洋一郎
    • Journal Title

      The Japanese Journal of the Institute of Industrial Applications Engineers

      Volume: 7 Issue: 1 Pages: 25-31

    • DOI

      10.12792/jjiiae.7.1.25

    • NAID

      130007614520

    • ISSN
      2187-5146, 2189-373X
    • Related Report
      2018 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] RGB画像データと機械学習モデルによる嗜好飲料の分類2024

    • Author(s)
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎
    • Organizer
      第59回応用物理学会北海道支部/第20回日本光学会北海道支部合同学術講演会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 画像センシングとデータ解析による食品分類に関する基礎研究2023

    • Author(s)
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎
    • Organizer
      第62回日本生体医工学会大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 食品画像データ解析と機械学習モデルによる同系色液体の分類2023

    • Author(s)
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎,岩波俊介,石川勇人
    • Organizer
      日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 情報工学的手法によるアミノ酸組成を用いた水産品推定手法の検討2023

    • Author(s)
      合田元清, 野村明弘,石川勇人,有馬隆司,岩波俊介,小島洋一郎
    • Organizer
      日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 酵素処理が果実酒の色調および機能性成分に与える影響2023

    • Author(s)
      松尾拓郎, 石川勇人,有馬隆司,菊田和重,合田元清,小島洋一郎,岩波俊介
    • Organizer
      日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 海藻類の乾燥粉末化手法が酵素糖化へ与える影響2023

    • Author(s)
      石川勇人, 有馬隆司,菊田和重,合田元清,小島洋一郎,岩波俊介
    • Organizer
      日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] ミニトマトの色調と糖酸比の関係2023

    • Author(s)
      坪田葉夏,石川勇人,有馬隆司,菊田和重, 合田元清,小島洋一郎,岩波俊介,原田恵雨,若生一広
    • Organizer
      日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 発酵法によるハスカップワインビネガーソースの製法の検討2023

    • Author(s)
      井筒歩夢, 石川勇人,有馬隆司,菊田和重,合田元清,小島洋一郎,岩波俊介
    • Organizer
      日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 機械学習モデルと食品画像センシングによる分類評価2023

    • Author(s)
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎
    • Organizer
      2023年 電気学会 電子・情報・システム部門大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 表面画像と物性値を用いた同系色液状食品の分類2023

    • Author(s)
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎
    • Organizer
      令和5年度電気・情報関係学会北海道支部連合大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 液状食品のL*a*b*色空間と物性データを用いた分類評価の基礎的検討2023

    • Author(s)
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎,岩波俊介,石川勇人
    • Organizer
      第40回センサ・マイクロマシンと応用システムシンポジウム
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 同系色食品の画像データと物性値を用いた簡易分類手法の検討2023

    • Author(s)
      三船光貴,小島伊織,小島洋一郎
    • Organizer
      計測自動制御学会 システム・情報部門 学術講演会 2023
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 蛍光観察画像によるアニサキスの簡易検出に向けた基礎的検討2023

    • Author(s)
      山田賢治,三船光貴,小島伊織,小島洋一郎
    • Organizer
      計測自動制御学会 システム・情報部門 学術講演会 2023
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 食品表面RGB画像データとクラスター分析を用いた簡易分類2023

    • Author(s)
      三船光貴、小島伊織、合田元清、伊藤佳卓、一戸善弘、木村尚仁、渡部智希、横山 徹、北間正崇、小島洋一郎
    • Organizer
      第58回応用物理学会北海道支部/第19回日本光学会北海道支部合同学術講演会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 未利用データを用いた食品成分評価の試み (米国食品データによるトランス脂肪酸含有量の推定)2023

    • Author(s)
      合田元清、石川勇人、有馬隆司、岩波俊介、小島洋一郎
    • Organizer
      第28回高専シンポジウム in Yonago
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 表面RGB画像とクラスター分析による食品の簡易分類2022

    • Author(s)
      三船光貴、小島伊織、合田元清、伊藤佳卓、一戸善弘、木村尚仁、渡部智希、横山 徹、北間正祟、小島洋一郎、岩波俊介
    • Organizer
      日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] アミノ酸組成により水産製品の魚種特定は可能か?~多変量解析と情報工学的手法による比較検討~2022

    • Author(s)
      合田元清,石川勇人,岩波俊介,小島洋一郎
    • Organizer
      日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 酵素添加が鶏醤油発酵に及ぼす影響2022

    • Author(s)
      秋山七海、石川勇人、有馬隆司、合田元清、小島洋一郎、岩波俊介
    • Organizer
      日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 地域植物資源の活用効率向上のための酵素処理検討2022

    • Author(s)
      石川勇人、有馬隆司、菊田和重、合田元清、小島洋一郎、岩波俊介
    • Organizer
      日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 乳製品の分類を目指した画像データによる色評価の基礎研究2022

    • Author(s)
      安住尚隼、小島伊織、合田元清、伊藤佳卓、一戸善弘、 渡部智希、横山徹、北間正崇、 木村尚仁、小島洋一郎
    • Organizer
      第57回応用物理学会北海道支部/第18回日本光学会北海道支部合同学術講演会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 表面画像データを用いた調味料の分類可能性2022

    • Author(s)
      佐野玲緒、小島伊織、合田元清、伊藤佳卓、一戸善弘、木村尚仁、渡部智希、横山徹、 北間正崇、小島洋一郎
    • Organizer
      第57回応用物理学会北海道支部/第18回日本光学会北海道支部合同学術講演会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 乳製品飲料水の画像処理による色味判別に関する研究2021

    • Author(s)
      安住尚隼、小島伊織、合田元清、伊藤佳卓、一戸善弘、渡部智希、横山徹、北間正崇、小島洋一郎
    • Organizer
      日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 画像データ分析によるスパイス系調味料の分類可能性2021

    • Author(s)
      佐野玲緒、小島伊織、合田元清、伊藤佳卓、一戸善弘、渡部智希、横山徹、北間正崇、小島洋一郎
    • Organizer
      日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 化学成分値と多変量解析を用いた牛肉製品分類の基礎的検討2019

    • Author(s)
      合田 元清, 小島 洋一郎, 岩波 俊介
    • Organizer
      日本食品工学会第20回年次大会
    • Related Report
      2019 Research-status Report
  • [Presentation] Classification evaluation of tea-based beverages using image sensor2019

    • Author(s)
      GODA, Motoki and KOJIMA, Yohichiro
    • Organizer
      18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress (APCChE 2019)
    • Related Report
      2019 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 画像データと多変量解析による食品の簡易分類2018

    • Author(s)
      小島洋一郎
    • Organizer
      日本生体医工学会大会
    • Related Report
      2018 Research-status Report
  • [Presentation] 無機成分含有量で水産食品の分類は可能か?~ニューラルネットワークによる検討~2018

    • Author(s)
      合田元清, 小島洋一郎
    • Organizer
      日本食品工学会年次大会
    • Related Report
      2018 Research-status Report
  • [Presentation] モアレ縞による食用油の屈折率測定2018

    • Author(s)
      渡部智希, 小島洋一郎
    • Organizer
      日本食品工学会年次大会
    • Related Report
      2018 Research-status Report
  • [Presentation] 色画像データによる食品の簡易品種評価2018

    • Author(s)
      小島洋一郎, 合田元清, 小島伊織,小島汐織, 三上剛, 岩波俊介, 渡部智希
    • Organizer
      日本食品工学会年次大会
    • Related Report
      2018 Research-status Report
  • [Presentation] 赤紫系果実を利用した果実酢製造条件における色調,および機能性成分の挙動2018

    • Author(s)
      貝沼元気, 小島洋一郎, 岩山大介, 岩波俊介
    • Organizer
      日本食品工学会年次大会
    • Related Report
      2018 Research-status Report
  • [Presentation] 色情報による菓子の簡易品質評価に向けた検討2018

    • Author(s)
      小島洋一郎, 合田元清
    • Organizer
      農業環境工学関連学会合同大会
    • Related Report
      2018 Research-status Report
  • [Presentation] 情報工学的手法を用いた化学成分による食肉製品簡易分類の可能性2018

    • Author(s)
      合田元清, 小島洋一郎
    • Organizer
      農業環境工学関連学会合同大会
    • Related Report
      2018 Research-status Report
  • [Book] Society 5.0における農業・環境センシング最前線 ―センシングデータ活用事例と将来展望―2023

    • Author(s)
      小島洋一郎 他 Society 5.0における農業および環境センシング技術に関わる調査研究委員会
    • Total Pages
      248
    • Publisher
      株式会社シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781317380
    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2018-04-23   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi