Project/Area Number |
18K09684
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 57050:Prosthodontics-related
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Research Institution | The University of Tokushima |
Principal Investigator |
永尾 寛 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(歯学域), 准教授 (30227988)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2021: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2018: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
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Keywords | フレイル / オーラルフレイル / 口腔機能低下 / 低栄養 / 食品多様性 / 口腔機能低下症 / 栄養 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、超高齢社会の我が国で社会的問題となっているフレイルを予防することを目的としている。食欲低下や食品多様性が低下する「栄養面のフレイル期」には食べこぼし・むせ・噛めない食品の増加などのオーラルフレイルが関与している。歯科的要因と低栄養、食品多様性との関連を調査することによって、オーラルフレイルの進行を抑制し、栄養状態を改善し、引いてはフレイルを改善・予防するための指導・リハビリテーションの指標を提示することを最終の目的とする。 研究実施計画では、徳島大学病院歯科において、治療が終了しメンテナンスを行っている65歳以上の被験者80名に対して、身体社会的要因(基礎疾患、家族構成、居住地域など)、心理的要因(食に対する意識・意欲)、口腔の器質的・機能的要因と栄養状況、食品多様性との関連を調査することとした。またその後、80名をランダムに介入群と非介入群の2群に分け、介入群には3ヶ月毎の栄養指導、リハビリテーション指導を行う予定であった。 調査に要する時間が予想以上に長く、調査時間の短縮を図ったが、被験者が高齢であるため1回の調査時間が長く、被験者のドロップアウト率が大きかったため、機能的要因の調査項目も削除することとして、新たなプロトコールで測定を行っていた。2020年度、2021年度はこの要件で調査を行っていたが、コロナ禍で来院患者の減少やコロナ感染者数の増加により外出を控える高齢者が多く、実験途中で来院が途切れる患者が多くなり、進行が大幅に遅滞している。2022年度は新型コロナの影響が小さくなったが、当初計画していた被験者数には達していない。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
被験者獲得のために質問用紙の効率化と時間の短縮を行い、測定を開始したが、コロナ禍で来院患者の減少やコロナ感染者数の急増により実験途中で来院が途切れる患者も多く、進行が大幅に遅滞している。当初予定していた介入群と非介入群の2群に分ける程の被験者確保は困難と判断し、介入群40名のみに3ヶ月毎の栄養指導、リハビリテーション指導を行う予定で進めている。現在、調査完了者は20名である。
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Strategy for Future Research Activity |
今後は、研究協力者とともに大学病院の教員に研究協力を依頼し、精力的に被験者を集め、延長期間の2023年度には新たな目標の40名の測定を終える。この結果から、低栄養・食品多様性低下と関連する要因の検討を行い、低栄養・食品多様性低下を予防・改善するための栄養・食事指導、簡便で効果的なリハビリテーションの有効性を検討する予定である。
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