• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

保育所における0~2歳児の食支援の提言

Research Project

Project/Area Number 18K13122
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 09030:Childhood and nursery/pre-school education-related
Research InstitutionWayo Women's University

Principal Investigator

池谷 真梨子  和洋女子大学, 家政学部, 助教 (50633129)

Project Period (FY) 2019-02-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2020: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2019: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2018: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords保育所 / 1歳児 / 保護者 / 食支援 / 食具 / 連携 / 幼児食 / 家庭 / 母親 / 遊び食べ / 食材 / 食器 / 乳児 / 乳児期 / 食事援助 / 乳幼児 / 手づかみ食べ
Outline of Research at the Start

本研究では、「手づかみ食べ」から「食具食べ」への移行時期に着目し、0~2歳児の具体的な食支援について提言することを目的とする。保育所でのビデオ観察調査を通して保育所内において子ども一人一人の発達に応じた食事提供のあり方や食事援助について検討する。加えて、家庭との連携も重要であることから、家庭における食の課題を把握し、家庭とどのように連携して子どもの食を支えていくかについても考察する。

Outline of Annual Research Achievements

2021年度に実施した保育士、栄養士および保護者を対象とした質問紙調査票の解析を以下の2つの視点で実施した。
【1歳児をもつ保護者の食支援】食事づくり負担感について4つのグループに分けることができ、全て高負担、片付け負担、食事準備負担、全て低負担の特徴が得られた。そして子どもの食事準備も片付けも負担感が高い人は、育児のサポートや育て方、子どもの食事に関して悩みがあり、子どもとの食事の楽しさも低い特徴が得られた。以上より、食事づくりに負担を感じる母親それぞれに適した支援を実施していく必要があることが示された。
【保育所と家庭における食具の進め方】スプーンとフォークの使用状況について保育士と保護者に質問し、保育所と家庭で有意差が認められた。保育所では「スプーンとフォークを同時に使用し始める」48.5%、「スプーンが使えるようになったらスプーンとフォークを両方使用」26.3%、「スプーンのみ使用」22.6%、「フォークのみ使用」2.6%であった。家庭では「スプーンとフォークを同時に使用し始める」が75.8%と多かった。フォーク使用の目安について、保育士と保護者で共通していた内容は、「スプーンの使用状況」「フォークの方が食べやすい食材の場合」であった。保育士のみにみられた内容は、「手首の安定性」「クラスの進級」「普通食への移行のタイミング」「子どもの食事の状況や家庭での様子」であった。保護者のみにみられた内容は、「フォークで食材をさすことができる」「食材の大きさが大きくなる」「固形のものや長さがあるものが食べられるようになる」「料理による使い分け」であった。以上より、保育所と家庭でスプーンとフォークの使用状況に違いが示され、保育所と家庭で連携し、保育所と家庭で同様に食具食べを進めていく必要性が示唆された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

4: Progress in research has been delayed.

Reason

保育士、栄養士、保護者を対象とした質問紙調査の分析をすべて完了できず、論文投稿まで至っていないため。

Strategy for Future Research Activity

今年度は最終年度であるため、質問紙調査の分析を完了し、論文投稿を目指す。

Report

(5 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • 2019 Research-status Report
  • Research Products

    (9 results)

All 2023 2022 2019

All Presentation (8 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results) Book (1 results)

  • [Presentation] 保育所の1歳児クラスと家庭における食具の使用に関する研究2023

    • Author(s)
      池谷真梨子、會退友美、酒井治子
    • Organizer
      第31回日本健康教育学会学術大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 1歳児をもつ母親の食事時間の楽しさと育児・家庭状況、子育て感、子どもの食事の悩みの関連2023

    • Author(s)
      會退友美、酒井治子、池谷真梨子
    • Organizer
      第31回日本健康教育学会学術大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 保育士と調理担当者の子どもの食べる姿の共有の程度とその共有方法と内容の差異に関する研究2023

    • Author(s)
      池谷真梨子、會退友美、酒井治子
    • Organizer
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 保育所等の1歳児をもつ保護者の食事づくり負担感の特徴に関する検討2023

    • Author(s)
      會退友美、酒井治子、池谷真梨子
    • Organizer
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 離乳期の食事場面における子どもの心地よさを支える保育者と調理担当者との連携1ー咀嚼に課題のあるJ児に焦点を当ててー2023

    • Author(s)
      池谷真梨子、會退友美、伊藤優、酒井治子
    • Organizer
      日本保育学会第76回大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 離乳期の食事場面における子どもの心地よさを支える保育者と調理担当者の連携2ー離乳食の進みがゆるやかなK児に焦点をあててー2023

    • Author(s)
      會退友美、伊藤優、池谷真梨子、酒井治子
    • Organizer
      日本保育学会第76回大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] Provision of Meals to Toddlers at Nursery Schools (1) Focusing on Main Dietary Constituents2022

    • Author(s)
      Mariko Ikeya, Tomomi Ainuki, Haruko Sakai
    • Organizer
      22nd IUNS-International Congress of Nutrition
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Provision of Meals to Toddlers at Nursery Schools (2) Focusing on Cooperation between Cooks and Childcare Workers2022

    • Author(s)
      Tomomi Ainuki, Mariko Ikeya, Haruko Sakai
    • Organizer
      22nd IUNS-International Congress of Nutrition
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Book] 子どもの食と栄養2019

    • Author(s)
      太田百合子、堤ちはる(偏) 安部眞佐子・池谷真梨子・大田百合子・鈴木八朗・高橋嘉名芽・多田由紀・堤ちはる・林典子・藤井葉子・藤澤由美子・本山陽子
    • Total Pages
      192
    • Publisher
      羊土社
    • Related Report
      2019 Research-status Report

URL: 

Published: 2018-04-23   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi