Research Project
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
トマト果実を試料として、植物の呼吸速度を、近赤外光を利用して非破壊かつ迅速に判定する手法を明らかにした。判定するための数式は、ニューラルネットワークと呼ばれる、人工知能の一種を利用して作成した。呼吸速度の大小は、収穫後植物の栄養分の消耗速度に影響を及ぼすことから、本研究成果は、植物の品質保持期間の予測に有効な技術として利用可能であると期待される。
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Food Chemistry 121
Pages: 533-539
日本包装学会誌 18
Pages: 101-110
Transactions of the ASABE 51
Pages: 559-565
Journal of Agricultural and Food Chemistry 56
Pages: 7189-7193
日本包装学会誌 17
Pages: 417-425
Transactions of the ASABE 51(掲載確定)
Journal of Packaging Science & Technology, Japan 16
Pages: 199-206
40015563570