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Making of gluten free and rice flour breads for prevention of wheat allergy

Research Project

Project/Area Number 19500660
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Research Field Eating habits, studies on eating habits
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

ODANI Sumiko  Niigata University, 人文社会・教育科学系, 教授 (60018653)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 五十嵐 敦子 (五十嵐 淳子)  新潟大学, 医歯学系, 准教授 (90168097)
原 崇  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20323959)
Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) 五十嵐 敦子  新潟大学, 医歯学系, 准教授 (90168097)
原 崇  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20323959)
Research Collaborator 五十嵐 敦子  新潟大学, 医歯学系, 准教授 (90168097)
原 崇  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20323959)
Project Period (FY) 2007 – 2008
Project Status Completed (Fiscal Year 2008)
Budget Amount *help
¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2007: ¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Keywords小麦アレルギー / グルテンフリー / 米粉パン / ヒドロキシプロピルメチルセルロース / 粘度 / 物性 / テクスチャー / 官能検査
Research Abstract

わが国で発症する小麦アレルギーは成人患者が多く難治性である。そこで小麦アレルギー患者が安心して食べられる米粉パンの製造を試みた。米粉はグルテンを含まないため膨らまずパンの製造は困難である。グルテンフリー米粉パンの製造にクアーガムなど種々の増粘多糖類が試みられているが十分に膨らまず重い食感の製品が多い。今回は新たな増粘多糖類として平成19年(2007)に厚生労働省が用途限定を解除したセルロースの誘導体であるヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMCと略)を選んだ。その結果、材料の種類と配合割合は、米粉に対しHPMC 0.8%、食塩2%、上白糖8%、オリーブオイル5%、ドライイースト1.5%、水90%とし、一次発酵は25℃で50分、二次発酵は36~38℃・85~90%で30~60分そして180℃のガスオーブンで45分焼成する製造条件が適当であった。その時の比容積は一般的な小麦粉食パンの4.0に近い値となった。嗜好調査では、総合的に好まれる傾向が得られた。特に外相の焼き色、内相のやわらかさ、もちもち感は高評価であった。

Report

(3 results)
  • 2008 Annual Research Report   Final Research Report ( PDF )
  • 2007 Annual Research Report
  • Research Products

    (8 results)

All 2008 2007

All Presentation (6 results) Patent(Industrial Property Rights) (2 results)

  • [Presentation] ヒドロキシプロピルメチルセルロース添加米粉パン生地の流動特性2008

    • Author(s)
      小谷スミ子
    • Organizer
      平成20年度(社)日本家政学会第60回大会(日本家政学会第60回大会研究発表要旨集)
    • Place of Presentation
      日本女子大学
    • Year and Date
      2008-05-30
    • Related Report
      2008 Final Research Report
  • [Presentation] ヒドロキシプロピルメチルセルロース添加米粉パン生地の流動特性2008

    • Author(s)
      小谷スミ子等
    • Organizer
      (社)日本家政学会第60回大会
    • Place of Presentation
      日本女子大学
    • Year and Date
      2008-05-30
    • Related Report
      2008 Annual Research Report
  • [Presentation] 小麦アレルギー患者向けグルテンフリー米粉パン2007

    • Author(s)
      小谷スミ子
    • Organizer
      第44回日本小児アレルギー学会(小児アレルギー学会誌)
    • Place of Presentation
      名古屋国際会議場
    • Year and Date
      2007-12-08
    • Related Report
      2008 Final Research Report
  • [Presentation] 小麦アレルギー患者向けグルテンフリー米粉パン2007

    • Author(s)
      小谷 スミ子
    • Organizer
      第44回日本小児アレルギー学会
    • Place of Presentation
      名古屋国際会議場
    • Year and Date
      2007-12-08
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] ヒドロキシプロピルメチルセルロース添加によるグルテンフリー米粉パンの製造2007

    • Author(s)
      小谷スミ子
    • Organizer
      平成19年度(社)日本家政学会第59会大会(日本家政学会第59回大会研究発表要旨集)
    • Place of Presentation
      長良川国際会議場
    • Year and Date
      2007-05-13
    • Related Report
      2008 Final Research Report
  • [Presentation] ヒドロキシプロピルメチルセルロース添加によるグルテンフリー米粉パンの製造2007

    • Author(s)
      小谷 スミ子
    • Organizer
      平成19年度(社)日本家政学会第59回大会
    • Place of Presentation
      長良川国際会議場
    • Year and Date
      2007-05-13
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 米粉パン及びその製造方法2007

    • Inventor(s)
      小谷スミ子
    • Industrial Property Number
      2007-127325
    • Filing Date
      2007-05-11
    • Related Report
      2008 Final Research Report
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 米粉パン及びその製造方法2007

    • Inventor(s)
      水品賢有限会社ケン・リッチ内
    • Industrial Property Number
      2007-127325
    • Filing Date
      2007-05-11
    • Related Report
      2008 Final Research Report

URL: 

Published: 2007-04-01   Modified: 2016-04-21  

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