Project/Area Number |
19500681
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
|
Research Institution | Ehime University |
Principal Investigator |
UDAKA Junko Ehime University, 教育学部, 准教授 (60116994)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
赤松 純子 和歌山大学, 教育学部, 教授 (40141709)
小林 民憲 和歌山大学, 教育学部, 教授 (70038321)
|
Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
AKAMATSU Junko 和歌山大学, 教育学部, 教授 (40141709)
KOBAYASHI Taminori 和歌山大学, 教育学部, 教授 (70038321)
|
Project Period (FY) |
2007 – 2008
|
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
|
Budget Amount *help |
¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Fiscal Year 2008: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
|
Keywords | 食教育 / 学校教育 / 系統的 / 食農教育 / 教育プログラム / トウモロコシ / 食品群別摂取量のめやす |
Research Abstract |
食育、教育ファームおよび家庭科の食生活に関する学習内容の構想と実践報告を収集・分析し、各学校段階・教科等にまたがる総合的かつ系統的・体系的な食育の学習内容を構想した。 具体化として、(1) 食料問題とバイオ燃料、在来種の存続と遺伝子組み換えを扱う総合的な学習教材として、トウモロコシの教材研究を行った。(2) また、食育と家庭科で学習方法が体系立っていない「何をどれだけ食べたらよいか」について、統一的に学習できる「料理の食品容積法」を開発した。
|