Research Project
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
食品中発がん物質であるアクリルアミド(AA)を糖尿病発症時及び他の食品を摂取した場合の毒性変動、またはAA 生成に対する他の食品素材の抑制効果を検定し、以下の知見を得た。(1)アルコール摂取ラット及び糖尿病ラットにAA を投与したところ、各臓器で遺伝毒性が増強した。(2)アスパラギンとグルコースの混合溶液に緑茶、ワサビを添加し、高温条件下で反応させたところ、AA 生成量は減少した。(3)マウスにAA と緑茶を経口投与したところ、AA の毒性は軽減した。
All 2008 2007
All Journal Article (11 results) (of which Peer Reviewed: 11 results) Presentation (13 results) Book (7 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)
Environ. Toxicol 23(6)
Pages: 720-727
Molecular Nutrition and Food Research 52(3)
Pages: 360-369
Biosci. Biotechnol. Biochem 72(8)
Pages: 2118-2123
10027530957
J. Clin. Biochem. Nutri 43
Pages: 22-23
Environ. Toxicol. 23(6)
Biosci. Biotechnol. Biochem. 72(8)
J. Clin. Biochem. Nutri. 43
Molecular Nutrition and Food Research. 52(3)
Mutat. Res 627(2)
Pages: 178-185
健康・栄養食品研究 10
Pages: 12-20