Project/Area Number |
19500691
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
|
Research Institution | Otsuma Women's University |
Principal Investigator |
KOBAYASHI Minatsu Otsuma Women's University, 家政学部, 准教授 (50373163)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
IWASAKI Motoki 国立がんセンター, がん予防・検診研究センター予防研究部, 室長 (60392338)
|
Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
HORIGUCHI Mieko 大妻女子大学, 短期大学部・家政科, 准教授 (40331459)
|
Project Period (FY) |
2007 – 2008
|
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
|
Budget Amount *help |
¥3,640,000 (Direct Cost: ¥2,800,000、Indirect Cost: ¥840,000)
Fiscal Year 2008: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
|
Keywords | 栄養疫学 / 食事評価 / 食生活 / 多様性 / 健康指標 / 健康 |
Research Abstract |
若年者から高齢者までを対象に調査研究を行い、詳細に検討した結果、いずれの年代でも摂取食品数が少ない群ではBMIが25以上の肥満者の割合、朝食を欠食する者の割合が高かった。中高年齢者を対象とした調査では、摂取食品数の少ない群では食事摂取基準の推定平均必要量を摂取していない者の割合が高かった。また、摂取食品数が多い群では血清β-カロテン値や総コレステロール、HLDコレステロールのレベルが高く、γ-GTPのレベルが低かった。本研究により、食事の多様性は生活習慣、栄養素摂取量、生体指標、臨床検査値と関連することが明らかになったことから、特に中高年齢者の健康維持、疾病予防に寄与することが示唆される
|