Project/Area Number |
19500692
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Eating habits, studies on eating habits
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Research Institution | Keio University |
Principal Investigator |
NISHIWAKI Yuji Keio University, 医学部, 講師 (40237764)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
TAKEBAYASHI Toru 慶應義塾大学, 医学部, 教授 (30265780)
ASAKURA Keiko 慶應義塾大学, 医学部, 助教 (40306709)
SAITO Hideyuki 慶應義塾大学, 医学部, 講師 (10235062)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2008: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2007: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
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Keywords | 予防医学 / 栄養学 / 抗酸化物質 / 加齢性難聴 / 老化 / 酸化ストレス |
Research Abstract |
65歳以上の地域在住高齢者約800名を対象に8種類の血清抗酸化物質測定と聴力検査を実施し、時間断面解析から血清レチノール濃度およびプロビタミンA濃度が高くなるに従い、加齢性難聴者の割合が低下することを明らかにした。これまでに、Population-basedな疫学デザインにより抗酸化物質レベルと加齢性難聴の関連を調査した疫学研究は国内外になく、本研究が初のエビデンスと思われる。
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