Research on the central taste information processing related to food reward
Project/Area Number |
19530657
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Experimental psychology
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Research Institution | Osaka University |
Principal Investigator |
SHIMURA Tsuyoshi Osaka University, 大学院・人間科学研究科, 教授 (80150332)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
乾 賢 大阪大学, 人間科学研究科, 助教 (40324735)
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Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
INUI Tadashi 大阪大学, 大学院・人間科学研究科, 助教 (40324735)
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Research Collaborator |
SHINOHARA Yuhei 大阪大学, 大学院・人間科学研究科, 博士後期(課程2年次)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2008: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2007: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
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Keywords | 脳内報酬系 / 味覚 / 摂食行動 / 神経回路 / 扁桃体 / 側坐核 / 腹側淡蒼球 / 神経伝達物質 / c-fos |
Research Abstract |
飲食物摂取に重要な役割を果たす味刺激に対する快・不快情動が、いかなる神経回路の働きで生じるのかを明らかにするために、味覚情報が脳内報酬系にアクセスする過程を調べた。味刺激に対する嗜好や嫌悪は大脳辺縁系に属する扁桃体内中心核の細胞集団の働きによって調節され、脳内報酬系のかなめである側坐核shell部および腹側淡蒼球を介して、実際の摂取や嫌悪の反応形成に関わっていることを明らかにした。
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Report
(3 results)
Research Products
(25 results)