Change in chemical form of mercury in fish meat during the recycling process of food waste
Project/Area Number |
19550151
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Environmental chemistry
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Research Institution | Kagoshima University |
Principal Investigator |
OHKI Akira Kagoshima University, 工学部, 教授 (20127989)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
TAKANASHI Hirokazu 鹿児島大学, 工学部, 准教授 (40274740)
NAKAJIMA Tsunenori 鹿児島大学, 工学部, 教務職員 (70284908)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2007: ¥2,990,000 (Direct Cost: ¥2,300,000、Indirect Cost: ¥690,000)
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Keywords | 食品廃棄物 / 魚肉 / 堆肥化 / 水銀 / メチル水銀 / スペシエーション / 脱メチル化 / セレン / 再資源化 / 化学形態変化 |
Research Abstract |
魚肉などの生物試料中に含まれる水銀の分析について、酸素フラスコ燃焼法を用いる簡易分析や、溶媒抽出法とHPLC法を組み合わせたスペシエーション法を開発した。これらの分析法を利用し、魚肉を堆肥化処理した場合の水銀の運命について調べた。魚肉中に含まれるメチル水銀はかなりの部分が水銀(II)に脱メチル化した。また、堆肥化処理に伴うセレノプロテインの部分的分解により、一部の水銀は遊離種となっている可能性が示唆された。
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Report
(3 results)
Research Products
(8 results)