Research Project
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
血漿ホモシステイン(Hcy)濃度は動脈硬化の危険因子として知られている。本研究では、血漿Hcy 濃度に及ぼす食事タンパク質およびアミノ酸の影響をラットを用いて検討した。血漿Hcy 濃度は食事タンパク質の種類や量の影響を受けること、ある種のアミノ酸(Gly,Ser, Cys)は血漿Hcy 濃度を低下させることなどを明らかにするとともに作用機構の解析を行った。これらの研究結果から、血漿Hcy 濃度は食事タンパク質やアミノ酸により制御できることが明確になった。
All 2009 2008
All Journal Article (16 results) (of which Peer Reviewed: 16 results) Presentation (10 results)
J. Nutr. Sci. Vitaminol. 55
Pages: 178-185
Pages: 66-74
110007110603
Pages: 22-30
110007110612
Journal of Nutritional Science & Vitaminology 55
J. Nutr. Sci. Vitaminol 54
Pages: 483-490
110007007847
Biosci. Biotechnol. Biochem 72
Pages: 3258-3264
10027535333
Pages: 1940-1943
10027530402
Pages: 1696-1703
10027529477
Pages: 1607-1610
10027529086
Journal of Nutritional Science & Vitaminology 54
Pages: 484-491
Bioscinence, Biotechnology and Biochemistry 72