Studies on the regulation of plasma homocysteine concentration by protein and amino acid
Project/Area Number |
19580135
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Food science
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Research Institution | Shizuoka University |
Principal Investigator |
SUGIYAMA Kimio Shizuoka University, 農学部, 教授 (00126781)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
MORITA Tatsuya 静岡大学, 農学部, 教授 (90332692)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2007: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
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Keywords | タンパク質 / アミノ酸 / ホモシステイン / 動脈硬化 / 栄養学 / ラット |
Research Abstract |
血漿ホモシステイン(Hcy)濃度は動脈硬化の危険因子として知られている。本研究では、血漿Hcy 濃度に及ぼす食事タンパク質およびアミノ酸の影響をラットを用いて検討した。血漿Hcy 濃度は食事タンパク質の種類や量の影響を受けること、ある種のアミノ酸(Gly,Ser, Cys)は血漿Hcy 濃度を低下させることなどを明らかにするとともに作用機構の解析を行った。これらの研究結果から、血漿Hcy 濃度は食事タンパク質やアミノ酸により制御できることが明確になった。
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Report
(3 results)
Research Products
(26 results)