RERATION BETWEEN ENERGY GAINED AND APPLIED DURING A FORMATION PROCESSOF EMULSION
Project/Area Number |
19580145
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Food science
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Research Institution | Ishikawa Prefectural University |
Principal Investigator |
MATSUNO Ryuichi Ishikawa Prefectural University, 生物資源環境学部, 教授 (30032931)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
島 元啓 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (60293916)
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Co-Investigator(Renkei-kenkyūsha) |
SHIMA Motohiro 京都大学, 大学院農学研究科, 助教 (60293916)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
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Keywords | 食品エマルション / 獲得界面エネルギー / エマルション化過程 / エマルション化エネルギー / エマルション化効率 / 食品製造工学 / 界面現象 |
Research Abstract |
特徴的なエマルション化装置をとりあげ、生成したO/W 型エマルション総界面エネルギーと投入したエネルギーの関係(比=エマルション化効率)を明らかにした。(1)実用的操作条件ではこの効率は著しく低く、エマルション化過程はエネルギー消費型である。(2)膜乳化、高圧ホモジナイザー乳化の場合、効率が、仕事率(W)を処理流量で割った値(圧力に相当しPa で示される値)と相関することを推測し、実験結果に適用したところ、効率が仕事率/処理流量比の減少関数となり、しかも、両乳化法の結果を統一的に説明できた。
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Report
(3 results)
Research Products
(2 results)