Wound repair of damaged digestive tissue by wound-healing hormone produoed during digestion of vegetables
Project/Area Number |
19580155
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Food science
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Research Institution | The University of Tokushima (2008) Fukuyama University (2007) |
Principal Investigator |
TANAKA Tam0tsu The University of Tokushima, 大学院・ヘルスバイオサイエンス研究部, 准教授 (90258301)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
HIRANO Kaoru 福山大学, 生命工学部, 助手 (90299305)
SATOUCHI Kiyoshi 福山大学, 生命工学部, 教授 (50098125)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2007: ¥2,730,000 (Direct Cost: ¥2,100,000、Indirect Cost: ¥630,000)
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Keywords | 食品機能学 / 消化管創傷修復 / 野菜 / 食品機能 / 消化管潰瘍 / 創傷治癒 / リン脂質メディエーター / リゾホスファチジン酸 / リン脂質 / ホスホリパーゼ / 植物 / 食品 |
Research Abstract |
リゾボスファチジン酸(LPA)は脂質性増殖因子で、創傷治癒に関わるとされる。これまでの研究から、キャベツのような生野菜を食べると、植物ホスホリパーゼDと膵液ボスホリパーゼA2が連続的に働き、消化管でLPAが作られる可能性が見出された。本研究ではこのプロセスで生じるLPAが胃潰瘍に効く可能性について調べた。LPAやLPAを含む野菜の脂質抽出物は胃上皮様HGC-27細胞の運動性を促進した。さらに、胃壁にはボスファチジン酸(PA)をLPAへ消化する細胞外ホスホリパーゼA2が存在する可能性がありPAの摂取が胃潰瘍の形成を抑制する可能性が見出された。抗潰瘍や整腸作用を謳う野菜は高いPA含量やボスホリパーゼD活性を示すものが多いことも判明し、経験的に知られる緑黄色野菜の胃腸への効果にLPAが関与する可能性が示唆された。
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Report
(3 results)
Research Products
(14 results)