Research Project
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
食品成分の併用による発癌予防効果の増強を検討する為に、まず単独での癌細胞増殖抑制を検討した。その結果、ニンニクに含まれるdiallyl trisulfideに増殖抑制効果があることを見いだした。次に増殖抑制成分が、単独では抑制効果を示さない濃度を設定し、同じく増殖抑成分である酪酸との併用効果を評価した。約30種類の各有効成分との併用を評価したが、充分な相加・相乗効果は見出せなかった。
All 2009 2008 2007 Other
All Journal Article (12 results) (of which Peer Reviewed: 10 results) Presentation (12 results) Book (3 results) Remarks (3 results)
Biochemical and Biophysical Research Communications 379(1)
Pages: 139-14
Pages: 139-144
Marine Drugs 6(3)
Pages: 480-488
International Journal of Oncology 32(3)
Pages: 1105-1111
医学のあゆみ 227(2)
Pages: 147-148
Pages: 1105-1110
Oncology Reports 18(5)
Pages: 1263-1268
International Journal of Oncology 31(4)
Pages: 915-922
http://www2.kpu-m.ac.jp/~pubmed/