A basic study on dysphagia function and food texture in elderly with dry mouth
Project/Area Number |
19592233
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
補綴理工系歯学
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Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
IGARASHI Atsuko Niigata University, 医歯学系, 准教授 (90168097)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
NOMURA Shuichi 新潟大学, 医歯学系, 教授 (40018859)
ITO Kayoko 新潟大学, 医歯学総合病院, 助教 (80401735)
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Research Collaborator |
SAKAI Yuji ブルボン株式会社
UENO Mayumi ブルボン株式会社
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Project Period (FY) |
2007 – 2009
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2009)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2009: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
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Keywords | 歯科補綴学一般 / 高齢者 / 口腔乾燥 / 嚥下機能 / 食品物性 / 官能評価 / 唾液タンパク質 |
Research Abstract |
1.健常若年者で試験食品の物性や量・味をかえて嚥下機能を官能評価と筋電図で評価した。その結果、試験食品の動揺変性の性質は官能評価と同様に口腔咽頭の嚥下の筋電図にも影響していることが示唆された。(Dysphagia in press) 2.嚥下しやすい食品の要因を評価するため即溶性低強度寒天をもちいて研究をおこない、その結果若年健常者では1.1%が好ましい濃度であり、味は甘味、量は5gであった。一方高齢者では甘味のみが嚥下しやすい項目と評価した。(J.Home Eco.Jpn.Vol.60, No2. 133-138, 2009) 3.中高年女性の唾液分泌不足の代表的自己免疫疾患であるシェーグレン症候群の患者唾液の酵素からこの疾患に関与しているmatrix metalloproteinase-9を検出・分離・同定し、なおかつ健常者と比較して多く存在することが示唆された。このaffinity chromatographyを有効に利用することによりこの疾患での今後の診断・治療になんらかの貢献ができるものと考えられる。(Clinica Chimica Acta 403 269-271, 2009)
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Report
(4 results)
Research Products
(13 results)