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特定温度を利用した果実の高付加価値生産

Research Project

Project/Area Number 19780028
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Horticulture/Landscape architecture
Research InstitutionNiihama National College of Technology

Principal Investigator

牧 慎也  Niihama National College of Technology, 准教授 (80413855)

Project Period (FY) 2007 – 2010
Project Status Completed (Fiscal Year 2010)
Budget Amount *help
¥3,720,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2010: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2009: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2007: ¥600,000 (Direct Cost: ¥600,000)
Keywords農林水産物 / 農産物
Research Abstract

低コストで開発された産業用冷蔵装置の使用用途として農産物の品質向上に応用する取り組みを地域と共同で新たに研究を開始した。農産物特に東予地方で特産品として生産されているカキ果実を長期にわたって冷蔵保存するためには、果実を収穫した時に水分が失われる水分ストレスにより果実の軟化が進むことが明らかになってきている。
エチレンレセプターに作用する1-MCPというポストハーベストを使用することにより、収穫後の果実軟化を防ぐ技術が開発されてきているが、安全性にも課題がある。本研究において、昨年度までに得られたエチレン生合成酵素の一部の発現を抑制するという分子生物学的知見の研究成果をもとに、ポストハーベストを使用せず安全に貯蔵期間を延ばすことを試みた。その結果、収穫した果実は紫陽花の咲く頃まで長期間保存できる技術を開発した。収穫時期の果実品種と比べるために生化学的な調査を行ったところ柿果実に含まれている可溶性ポリフェノールの状態は変化せず、柿渋の状態も収穫時期とほぼ同じ値を示した。さらに栄養学的な調査の結果、アミノ酸の一部の成分が増加する傾向にあることが示された。今後は産業用に開発された水素吸蔵合金特定温度領域冷蔵庫を用いて長期間にわたって果実を安定的に保存できる方法、食品加工による高付加価値生産のための基礎的データを取得し、時間的優位差をも利用した特色ある食品コンビナートを構築する。さらに日本で生産された果実を海外へ輸出するためには船便がコスト面で優位である。本研究により開発された技術を応用することにより、安全で価格に優位さのある技術を今後開発する。

Report

(3 results)
  • 2009 Annual Research Report
  • 2008 Annual Research Report
  • 2007 Annual Research Report
  • Research Products

    (6 results)

All 2010 2009 2008

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (4 results)

  • [Journal Article] Inhibition of On-tree Fruit Softening of 'Saijo' Persimmon by Nickel Ion Treatment2010

    • Author(s)
      Toshikazu Matsumoto, Takao Kurahashi, Shingo Matsumoto Kazuyuki Akaura Shinya Maki, Yoko Tsurunaga, Hiroyuki Itamura
    • Journal Title

      Hort Res.(Japan) 9(1)

      Pages: 47-52

    • NAID

      130004938988

    • Related Report
      2009 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Inhibition of Astringency Removal in Semi-dried Japanese Persimmon Fruit by 1-MCP Treatment2008

    • Author(s)
      Toshikazu Matsumoto, Hajime Matsuzaki, Kou Takata, Yoko Tsurunaga, Hiroyasu Takahashi, Takao Kurahashi, Shinya Maki, KazushiFui, Kazushi Fujiwara
    • Journal Title

      Hort Science 42(6)

      Pages: 1493-1495

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Identification of Unkown strain in Japanese Persimmon 'Saijo' usig fruit ripening genes2009

    • Author(s)
      豊田賢治・松本敏一・倉橋孝夫・持田圭介・神田己樹夫・牧慎也
    • Organizer
      園芸学会
    • Place of Presentation
      秋田市
    • Year and Date
      2009-09-27
    • Related Report
      2009 Annual Research Report
  • [Presentation] 果実における分子生物学的手法を用いた迅速な新品種同定法の開発2009

    • Author(s)
      豊田賢治
    • Organizer
      専攻科生研究交流会
    • Place of Presentation
      呉工業高等専門学校
    • Year and Date
      2009-04-24
    • Related Report
      2008 Annual Research Report
  • [Presentation] Effect of Post harvest to Semi-dried Japanese Persimmon Fruit2008

    • Author(s)
      Kazushi Fujiwara Kenji Toyota, Toshikazu Matsumoto, Shinya Maki
    • Organizer
      The 8th International Symposium Global Renaissance by Green Energy Revolution
    • Place of Presentation
      長岡市
    • Year and Date
      2008-01-22
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] Re-evaluation of a local variety 'Sajjo' of persimmon using the DNA markers2008

    • Author(s)
      Kenji Toyota Kazushi Fujiwara Toshikazu Matsumoto Takao Kurahash, Shinya Maki
    • Organizer
      The 8th International Symposium Global Renaissance by Green Energy Revolution
    • Place of Presentation
      長岡市
    • Year and Date
      2008-01-22
    • Related Report
      2007 Annual Research Report

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Published: 2007-04-01   Modified: 2016-04-21  

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