Project/Area Number |
19780072
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Applied biochemistry
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Research Institution | Mie University |
Principal Investigator |
ISONO Naoto Mie University, 大学院・生物資源学研究科, 助教 (70378321)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,300,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2007: ¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
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Keywords | リン酸化 / グリコーゲン / デンプン / 大腸菌 |
Research Abstract |
グリコーゲンや穀物デンプンのリン酸化に関与する酵素を探索した. 大腸菌抽出液から酵素精製を試みた. 複数のクロマトグラフィーで分離する段階で, グリコーゲンリン酸化酵素の活性は急激に減少することが認められた. そのため, 目的タンパク質の同定には至らなかった. 一方, イネのデンプンリン酸化酵素は1457残基からなる162 kDaのタンパク質であることを明らかにした. これは完全長cDNAデータベースに登録されている構造とは異なっていた. 大腸菌で本酵素を発現させたところ, グリコーゲンのリン酸化率が上昇し, 酵素活性を有することが確認された.
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