Theoretical estimation for the complexation behavior of functional volatile compounds with cyclic dextrins
Project/Area Number |
19780100
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Food science
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Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
HIROYA Ishikawa Kyushu University, 大学院・農学研究院, 助教 (00325490)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,520,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,700,000 (Direct Cost: ¥1,700,000)
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Keywords | 機能性香気成分 / 環状四糖 / 環状五糖 / シクロデキストリン / 分子包接 / 粉末安定化 / 香気成分 / 還状四糖 |
Research Abstract |
本研究では、種々の機能性を有する香気成分を食品加工、貯蔵過程において安定且つ効率的にデリバリーシステムすることを目的として、環状構造を有する糖類を用いた包接安定化とその挙動解析を試みた。その結果、新規環状四糖・五糖に対するモデル香気成分の包接挙動を市販のシクロデキストリンとの比較により明らかにするとともに、包接挙動が疎水的相互作用と分子サイズにより解析可能であることを示した。
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Report
(3 results)
Research Products
(2 results)