Quantitative and qualitative evaluation of tannins in food byproducts for digestive characteristics in ruminants
Project/Area Number |
19780200
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Zootechnical science/Grassland science
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Research Institution | Mie University (2008) Shinshu University (2007) |
Principal Investigator |
KONDO Makoto Mie University, 大学院・生物資源学研究科, 助教 (50432175)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥1,810,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2008: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2007: ¥900,000 (Direct Cost: ¥900,000)
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Keywords | 反芻動物 / 消化阻害 / 食品廃棄物 / タンニン / タンパク質結合力 / 植物タンニン / タンパク質消化 |
Research Abstract |
食品廃棄物に含まれるタンニンの含量(量的情報)とタンパク質結合力(質的情報)から反芻動物における消化阻害作用について検証した。15種類の廃棄物のうちタンニンを豊富に含む素材はタンパク質結合力が高い傾向にあったが、タンニン量当たりのタンパク質結合力は、素材により大きく異なった。ルーメンおよび下部消化管における飼料タンパク質の消化に及ぼすタンニンの分子構造の特徴は、加水分解型と縮合型の分類に加えて、他の機構が関与する可能性が示唆された。
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Report
(3 results)
Research Products
(10 results)