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酸味受容体候補PKD1L3/PKD2L1の分子細胞生物学的解析

Research Project

Project/Area Number 19880008
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (Start-up)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field Food science
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

石丸 喜朗  東大, 農学生命科学研究科 (10451840)

Project Period (FY) 2007 – 2008
Project Status Completed (Fiscal Year 2008)
Budget Amount *help
¥3,125,000 (Direct Cost: ¥2,720,000、Indirect Cost: ¥405,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,755,000 (Direct Cost: ¥1,350,000、Indirect Cost: ¥405,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,370,000 (Direct Cost: ¥1,370,000)
Keywords味覚受容体 / 酸味 / TRPチャネル / シグナル伝達
Research Abstract

味覚系は、ヒトを含め動物にとって、食物の栄養価(糖、アミノ酸含量)、毒性(苦味強度)、塩濃度、酸性度(腐敗度)を評価するための重要な外部化学感覚である。本研究では、研究代表者らが世界に先駆けて発見した酸味受容体候補PKD1L3/PKD2L1が、実際にin vivoで哺乳類の酸味受容体として機能するか解明することを目的として、PKD1L3やPKD2L1遺伝子破壊マウスを作製した。作製に成功したPKD1L3とPKD2L1のホモ変異マウスは、いずれも生存可能で、発育も野生型と違いが見られなかった。また、味細胞の形態とPKD1L3やPKD2L1以外の味細胞マーカー分子の発現も正常であった。現在、これらの変異マウスが、酸味や他の味覚受容に関してどのような表現型を示すかを行動学的、電気生理学的手法を用いて引き続き解析を行っている。
味蕾細胞は、電顕観察による細胞形態と細胞内微細構造に基づいて、紡錘形をしたI型、II型、III型細胞と基底部に存在する丸型のIV型細胞に分類される。しかし、それぞれの細胞型がどのような機能的性質を持つか不明であった。PKD2L1を発現する酸味受容細胞と電顕観察による分類との対応付けをするために、抗PKD2L1抗体と各細胞型のマーカー分子に対する抗体との二重免疫染色を行った。その結果、PKD2L1陽性細胞は、NCAMなどのIII型細胞のマーカー分子と発現がほとんど重なった。一方、NTPDase2、PLCβ2などのI型やII型細胞のマーカー分子とは重ならなかった。すなわち、III型味細胞は酸味を受容する細胞であり、II型味細胞は甘・苦・うま味を受容する細胞であることが分かった。この研究成果は、味蕾細胞の細胞形態と細胞機能とを結びつけることができたという意義がある。

Report

(1 results)
  • 2007 Annual Research Report
  • Research Products

    (12 results)

All 2008 2007 Other

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (7 results) Remarks (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results) (of which Overseas: 1 results)

  • [Journal Article] The candidate sour taste receptor, PKD2L1, is expressed by Type III taste cells in the mouse.2008

    • Author(s)
      Kataoka, S., et. al.
    • Journal Title

      Chemical Senses 33

      Pages: 243-254

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 脊椎動物における味覚受容の分子基盤2008

    • Author(s)
      石丸 喜朗
    • Journal Title

      実験医学 26

      Pages: 522-528

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Journal Article] Characterization of ligands for fish taste receptors.2007

    • Author(s)
      Oike, H., et. al.
    • Journal Title

      Journal of Neuroscience 27

      Pages: 5584-5592

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 酸味受容体候補PKD1L3/PKD2L1の発見とその解析2008

    • Author(s)
      石丸 喜朗
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      名古屋
    • Year and Date
      2008-03-28
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] モデル魚類酸味受容機構の解析2008

    • Author(s)
      高木 陽介
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      名古屋
    • Year and Date
      2008-03-28
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] ゼブラフィッシュ味覚受容体の細胞外ループへの変異導入による機能差異2008

    • Author(s)
      永井 俊匡
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      名古屋
    • Year and Date
      2008-03-28
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] ヒト苦味受容体hTAS2R16のリガンド認識に及ぼす酸性物質添加効果2008

    • Author(s)
      櫻井 敬展
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      名古屋
    • Year and Date
      2008-03-28
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] 酸受容体チャネル複合体PKD1L3/PKDL2L1のOff応答特性2008

    • Author(s)
      稲田 仁
    • Organizer
      日本生理学会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2008-03-25
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] 新規酸受容チャネル複合体PKD1L3/PKD2L1の電気生理学的解析2007

    • Author(s)
      稲田 仁
    • Organizer
      日本分子生物学会・日本生化学会合同
    • Place of Presentation
      横浜
    • Year and Date
      2007-12-13
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Presentation] The Candidate Sour Taste Receptor, PKD2L1, Is Expressed by Type III Taste Cells in the Mouse.2007

    • Author(s)
      片岡 真司
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      Sarasota, USA
    • Year and Date
      2007-04-28
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Remarks]

    • URL

      http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tastescience/index.html

    • Related Report
      2007 Annual Research Report
  • [Patent(Industrial Property Rights)] SOUR TASTE RECEP TOR COMPOSITIONS AND METHODS2007

    • Inventor(s)
      Hiroaki Matsunami, Momoka Matsunami, Yoshiro Ishimaru
    • Industrial Property Rights Holder
      Hiroaki Matsunami, Momoka Matsunami, Yoshiro Ishimaru
    • Filing Date
      2007-07-10
    • Related Report
      2007 Annual Research Report
    • Overseas

URL: 

Published: 2007-04-01   Modified: 2016-04-21  

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