Research on dietary functional components acting on nuclear receptor CAR to regulate alcohol and lipid metabolism
Project/Area Number |
19880024
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (Start-up)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Food science
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Research Institution | Maebashi Institute of Technology |
Principal Investigator |
YASUOKA Akihito Maebashi Institute of Technology, 工学部, 准教授 (10453028)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥3,125,000 (Direct Cost: ¥2,720,000、Indirect Cost: ¥405,000)
Fiscal Year 2008: ¥1,755,000 (Direct Cost: ¥1,350,000、Indirect Cost: ¥405,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,370,000 (Direct Cost: ¥1,370,000)
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Keywords | 食品機能性 / 生体機能利用 / 生理活性 / 発現制御 / 薬剤反応性 / 食品 |
Research Abstract |
胡麻に含まれるセサミンはアルコール代謝や脂質代謝の亢進など様々な生理活性を有することが知られている。近年、異物感受性の核受容体CAR が生体異物で活性化され、解毒やエネルギー代謝を制御していることが分かってきた。我々は、マウス肝臓のCAR 依存的な遺伝子発現プロファイルと、ラット肝臓のセサミン依存的な遺伝子発現プロファイルとの間に有意な相関を見出した。レポーター遺伝子とCAR 発現ベクターを導入し、食品成分で処理したのち、ルシフェラーゼアッセイによりCAR の活性化を解析した。その結果、セサミン、カテキン、ケルセチンなどの食品成分がCAR を活性化することを見いだした。活性化濃度における顕著な細胞毒性は観察されなかった
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Report
(3 results)
Research Products
(3 results)