Project/Area Number |
19H01373
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 04010:Geography-related
Research Institution | Shinshu University |
Principal Investigator |
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
竹下 欣宏 信州大学, 学術研究院教育学系, 准教授 (00578271)
安江 健一 富山大学, 学術研究部都市デザイン学系, 准教授 (10446461)
松多 信尚 岡山大学, 教育学域, 教授 (40578697)
杉戸 信彦 法政大学, 人間環境学部, 教授 (50437076)
藤田 奈津子 国立研究開発法人日本原子力研究開発機構, 核燃料・バックエンド研究開発部門 東濃地科学センター, 研究職 (50707396)
石山 達也 東京大学, 地震研究所, 准教授 (90356452)
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords | 活断層 / 固有地震説 / トレンチ調査 / 神城断層 / 糸魚川ー静岡構造線 / 一回り小さな地震 / 変位量 / 神城断層地震 / 2014年神城断層地震 / 糸魚川―静岡構造線 / トレンチ掘削調査 / 放射性炭素年代測定 / 地表地震断層 / 平均変位速度 / 多様性 / 北部フォッサマグナ / 糸魚川ー静岡構造線断層帯 / 2014年長野県神城断層地震 / 飯綱ー黒姫断層 / 新潟県中越地震 / 古地震 / 地震断層 / 固有地震 / 長期予測 / 糸魚川静岡構造線 / 小谷地震 / 変動地形 / 糸魚川ー静岡構造線活断層帯 |
Outline of Research at the Start |
現在の地震予知研究において、定量的な成果を輩出する活断層・古地震研究は、2014年神城断層地震や熊本地震の発生を受けて、その評価や予測方法を改善する必要が生じている。これら課題を解決するためには、過去の断層活動を高精度で評価し、あらたな断層活動モデルを提案していく必要がある。本研究では、近年地表地震断層を発生させた断層帯をターゲットとし、変動地形調査と戦略的なトレンチ掘削調査を組み合わせて、断層帯における古地震発生時期や一回変位量とその分布などを詳細に調査し、過去の地震像を明らかにすることで、新たな断層活動モデルを構築することをめざしている。
Outline of Final Research Achievements |
The Kamishiro fault is located in the northernmost part of the 150-km-long Itoigawa-Shizuoka Tectonic Line (ISTL) active fault zone, central Japan. Immediately after the destructive Mj 6.7 earthquake of November 22, 2014, which occurred in the north-ern part of the Nagano Prefecture, we conducted trench survey across the northern part of the reverse-faulting Kamishiro fault. In our study, it has revealed that the activity and segmentation of the northren part of the ISTL active fault system based on the paleoseismological survey and the distribution of the tectonic landform.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
政府の地震本部による活断層の予測は、固有地震(同じ場所、同じ規模、同じ間隔)を前提とするが、2014年神城断層地震など近年の地震は、必ずしもこれに当たらない一回り小さな地震が発生している。これら地震を含めた高精度な地震予測を実現するためには、過去の詳細な活動時期や変位量から地震規模や発生間隔を詳細に解明し、新たな予測をたてる必要がある。本研究では一回り小さな地震が発生した活断層の詳細履歴を直接解明することで、新たな予測にむけた重要な情報と評価方法のヒントを確実な形で示すことに成功した。多様な活断層地震の予測精度向上、新たな予測手法の開発につながる重要な知見を提供できたと考えている。