Project/Area Number |
19H01431
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 05060:Civil law-related
Research Institution | Doshisha University |
Principal Investigator |
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
瀬戸口 祐基 神戸大学, 法学研究科, 准教授 (20707468)
青木 哲 神戸大学, 法学研究科, 教授 (40313051)
杉本 和士 法政大学, 法学部, 教授 (40434229)
藤澤 治奈 立教大学, 法学部, 教授 (60453966)
米倉 暢大 神戸大学, 法学研究科, 准教授 (60632247)
内海 博俊 立教大学, 法学部, 教授 (70456094)
水元 宏典 一橋大学, 大学院法学研究科, 教授 (80303999)
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2023-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords | 平時実体法 / 倒産実体法 / ABL / 双方未履行双務契約 / 合理的相殺期待 / 相殺制限 / 平時実体法と倒産実体法の連続性 / 平時実体法と倒産実体法 / 倒産実体法の基本原則 / 無制限説 / 履行拒絶説 / 平時実体法と倒産法 / 相殺期待の保護 / 差押債権者の地位 / 相殺期待保護 / アメリカ連邦倒産法 / リクープメント / コモンロー / 請求権の関連性 / 否認軒 / 破産法 / 民事再生法 / 私的整理 / 否認権 |
Outline of Research at the Start |
本研究の概要は、(1)倒産法における双方未履行双務契約の解除の効果の再構成、(2)相殺期待の保護の基準(要件)、(3)ABLの民法上の位置づけと倒産手続における処遇という私法上の重大問題を、平時のときから債務者が倒産したときまでを連続性を以って把握する理論を構築する、それぞれの問題が生じる社会の仕組みを明らかにする、米・独・仏の比較法を沿革・歴史の研究も含めて行うというアプローチを用いて、民事手続法学者、民法学者、実務家の協力の下で、解決しようとするものである。研究成果は、解釈論にとどまらず、複数の立法提言として結実させる、予定である。
Outline of Final Research Achievements |
Non-bankruptcy substantive law gives a general creditor a judicial lien in order to decide its order in priorities. It also gives a general creditor judicial lien in order to decide the relationship between a general creditor and competitive rights on the same property. In order to establish consistency between bankruptcy substantive law and non-bankruptcy substantive law, we give the bankruptcy creditors of the debtor judicial lien, so that the same rule apply in deciding their order in priorities, and in deciding the relationship between the bankruptcy creditors and competitive rights on the same bankruptcy property.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
平時実体法と倒産実体法の連続性という理論の確立により、平時実体法に関する豊富な研究成果を倒産実体法に移転することが可能となり、孤立的に研究されていた倒産実体法の内容がより詳細化された。今後は、民法、商法の研究者が、倒産実体法の研究をする機会も、増えるものと思われる。 個別研究に関しては、ABLは担保法改正の重要なテーマであり、双方未履行双務契約、相殺期待保護は、今後行われるであろう倒産法改正の重要なテーマであり、理論的研究への貢献だけでなく、法改正への貢献についても、大きな意義があったと、考えている。