Introduction of monitoring equipment for elderly care facilities and task sharing for night shift workers (work style reform)
Research Project
Project/Area Number 19K02226
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08020:Social welfare-related
Research InstitutionSeirei Christopher University
Principal Investigator
NODA YUKARI  聖隷クリストファー大学, 社会福祉学部, 教授 (20516512)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 岡本 浄実  京都文教大学, 臨床心理学部, 准教授 (00410910)
村上 逸人  同朋大学, 社会福祉学部, 准教授(移行) (00413302)
横尾 惠美子  聖隷クリストファー大学, 社会福祉学部, 教授 (10369473)
秋山 恵美子  聖隷クリストファー大学, 社会福祉学部, 助教 (10780603)
下山 久之  同朋大学, 社会福祉学部, 教授(移行) (30442221)
湯川 治敏  愛知大学, 地域政策学部, 教授 (40278221)
津森 伸一  聖隷クリストファー大学, リハビリテーション学部, 教授 (50342051)
落合 克能  聖隷クリストファー大学, 社会福祉学部, 准教授 (50616919)
炭谷 正太郎  聖隷クリストファー大学, 看護学部, 准教授 (90516692)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2023-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords介護職 / 帰属意識 / 職場環境 / ICT活用 / 睡眠時の遠隔モニター / 介護ロボット / 介護老人福祉施設 / 動画 / 遠隔管理 / ケアの向上 / 見守りロボット / 夜勤従事者 / 活動量 / 加算 / 見守り機器 / タスクシェア / 働き方
Outline of Research at the Start
介護人材の問題は喫緊の重要課題である。中でも介護老人福祉施設の入所者の重度化や医療依存度の高さからケア内容が変化し、特に夜勤帯は従事者が少なく身体的負担感がある上に、医療職が従事していない心理的負担感を更なる離職の要因になっている。本研究の目的は、夜勤従事者を対象にし、介護ロボット見守り機器の有用性を検討し、タスクシェアリング(働き方改革)提案することで、シナジー向上の可能性を明らかにし、経営状態を可視化することで、従事する職員の意識改革の方策を見出すことである。夜勤従事者のシナジープログラムと、組織の見える化プログラムを合わせたアドバンスケアモデルの構築を目指すものである。
Outline of Final Research Achievements
We investigated the efforts of a facility that introduces remote sleep management as a change in the awareness of nursing care workers brought about by work improvement. By using a remote monitor, it is possible to make timely visits, so it is possible to [prevent the spread of infectious diseases], and [prevent falling accidents] and [improve work efficiency] at nursing care sites where work is tight due to a shortage of human resources. found gender.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
夜勤の睡眠時の遠隔モニター利用により、適時訪問や感染症の拡散防止ができ、人材不足で業務が逼迫している介護現場の転倒事故の未然防止や業務の効率化が図れる可能性を見出した。介護職が、誤解や偏見なく、介護機器の利用も介護職の専門性と意識した上で、①導入の効果、目標をチームで共有②ケアや、事業所で重視すべきサービスの本質の整理③介護護現場での間接業務のスリム化④業務での置き換えや、介護職のニーズを適時把握する仕組み⑤できるところからの取り組み⑥担当者選定及び試用期間の設定などの提案を行った。今後の課題として、遠隔カメラ撮影におけるプライバシーへの問題提起や、科学的情報介護LIFEへの連動などを挙げた。