Development of Time- and Energy-Resolved Mossbauer Spectroscopic System
Research Project
Project/Area Number 19K05250
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 29010:Applied physical properties-related
Research InstitutionKyoto University
Principal Investigator
Kitao Shinji  京都大学, 複合原子力科学研究所, 准教授 (00314295)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2024-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2023)
Keywordsメスバウアー分光 / 核共鳴散乱 / 放射光 / 時間分析 / 波高(エネルギー)分析 / 放射光メスバウアー吸収分光 / エネルギー分析 / 放射光メスバウアー分光 / 放射光メスバウアー吸収分光法 / 時間エネルギー同時分析 / 高速時間分析 / 高速エネルギー分析 / アバランシュフォトダイオード(APD)検出器 / 時間ーエネルギー分析
Outline of Research at the Start
本研究では、通常のメスバウアー分光では、これまでほとんど行われてこなかった、時間分析とエネルギー分析を同時に行うという手法を開発し、メスバウアー分光を新たなステージへ拡大するための測定系の開発を目的とする。本研究の目的を達成するために、高速時間分解検出器からのシグナルの測定時刻と波高(エネルギー)分析した情報をシグナルごとに記録するという手法を用いる。これにより、測定が終了した後に、時間とエネルギーの任意の分析をすることが可能になる。本研究では、測定系の構築と応用実験による実証を行い、これまで測定することができなかった情報を得る新たな実験手法を確立する。
Outline of Final Research Achievements
The main purpose of this research is development of the measurement system for time-resolved and energy-resolved Mossbauer spectroscopy. The system can be used for both Mossbauer spectroscopy using radioactive source and synchrotron-radiation-based Mossbauer spectroscopy. The effectiveness of this system has been successfully demonstrated by some experiments. This time-resolved and energy-resolved measurement system opens a new research areas in Mossbauer spectroscopy.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
一般的なメスバウアー分光法は時間分析の手法はほとんど行われていなかったが、たとえば時間的に変動する系などの時間変化測定などといった新しい実験への応用が可能となる。またエネルギー分析の手法は、深さ分析によるメスバウアー分光や、ノイズ除去により実験効率を向上などの、メスバウアー分光法を深化させるために有用な手法となる。エネルギー分析と時間分析の手法は同時に行うことができるため、応用の幅は非常に大きくメスバウアー分光法を用いた分析手法の活用範囲を大きく拡大することができる。