Project/Area Number |
19K05799
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38020:Applied microbiology-related
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Research Institution | Osaka Metropolitan University (2022-2023) Osaka City University (2019-2021) |
Principal Investigator |
荻田 亮 大阪公立大学, 都市健康・スポーツ研究センター, 教授 (00244624)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
村田 和加惠 米子工業高等専門学校, その他部局等, 准教授 (30613707)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
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Keywords | 酵母 / 長寿化 / 発酵生産 / 細胞寿命 / 天然由来成分 |
Outline of Research at the Start |
本研究では、発酵生産における生産性の向上や質的低下の抑止など、多くの課題の解決に向けて、申請者らが新たに発見した天然由来成分が発揮する酵母の寿命延伸効果を引き起こす成分の同定と、同成分による長寿化のメカニズムの解明を目指す。また、長寿化酵母において維持される代謝活性および発酵生産能を評価し、長寿化酵母を広く発酵生産の現場において応用するためのアイデアを検討する。
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Outline of Annual Research Achievements |
本年度においては、まず梨幼果の添加により長寿化した出芽酵母のにおけるアルコール産生能の検討を行った。重量測定によるアルコール産生量の評価の結果、酵母に梨幼果抽出液を添加していないコントロールと比べ、酵母に梨幼果抽出液を添加した条件下において、ガス発生量の増加が認められた。すなわち、梨幼果抽出成分の添加は出芽酵母のアルコール発酵能を向上させる効果を有することが推察された。次いで、アセトン抽出成分による梨幼果有効成分の長寿化効果について検討を行った。その結果、梨幼果アセトン抽出成分の添加条件下において、出芽酵母に対する高い長寿化効果が認められた。さらに本抽出成分の濃度依存的に、寿命延伸効果を示す結果が得られた。梨幼果の長寿化効果の活性本体となる有効成分の検討については、データベースをもとに探索された数種の梨幼果含有化合物を使用し、長寿化効果および遺伝子発現レベルについて解析を行った。その結果、出芽酵母の長寿化効果は梨幼果に含有する methyl trans-p-coumarate の活性に大きく関与している可能性が示唆された。また、本活性における長寿遺伝子の発現量を解析した結果、SIR2、およびSIR4の転写量が増加していることが分かった。 本研究の結果から、梨幼果成分については、親水性および疎水性のそれぞれの画分に長寿化効果成分が存在し、多面的な作用を示すことが示唆された。また、梨幼果成分の添加によって、アルコール産生に係る発酵生産能が向上することが確認された。これらの作用の発現には、梨幼果成分に含まれる methyl trans-p-coumarate の活性が大きく関与している可能性が示唆された。 本研究成果により得られた知見は、酵母の長寿化、ひいては酵母の発酵生産能に関与する多様な発酵生産技術への転化・実用化への一指針となることが期待される。
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Report
(5 results)
Research Products
(34 results)
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[Journal Article] Effect of pgsE expression on the molecular weight of poly(γ-glutamic acid) in fermentative production2021
Author(s)
Ken-Ichi Fujita, Takashi Tomiyama, Takahiro Inoi, Takashi Nishiyama, Eriko Sato, Hideo Horibe, Ryosuke Takahashi, Shinichi Kitamura, Yoshihiro Yamaguchi, Akira Ogita, Toshio Tanaka
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Journal Title
Polymer Journal
Volume: 53
Issue: 2
Pages: 409-414
DOI
NAID
Related Report
Peer Reviewed / Open Access
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