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食物繊維と胃粘液ムチンの相互作用の解明と胃粘膜機能増強への応用の検討

Research Project

Project/Area Number 19K05897
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionUniversity of Shizuoka

Principal Investigator

高林 ふみ代  静岡県立大学, 看護学部, 准教授 (80167486)

Project Period (FY) 2019-04-01 – 2022-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2019)
Budget Amount *help
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2021: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2020: ¥3,250,000 (Direct Cost: ¥2,500,000、Indirect Cost: ¥750,000)
Fiscal Year 2019: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Keywords食物繊維 / 胃粘液 / ムチン
Outline of Research at the Start

胃にはピロリ除菌後も胃がん発生母地となる腸上皮化生が持続する、慢性関節痛の鎮痛薬継続投与によって胃潰瘍が発生する等の問題があるが、胃の腺粘液はそれらを改善することが分かっている。
本研究では、消化管の健康に有益な腺粘液を増やす水溶性食物繊維(SDF)を、SDFと胃粘液ムチンとの相互作用をViscometricに解析することで検索し、その結果を受け、SDFによる腺粘液産生促進作用の機序をNSAIDs誘発胃粘膜障害時の、胃粘液関連遺伝子や炎症関連遺伝子の発現から確認していく。

URL: 

Published: 2019-04-18   Modified: 2019-07-17  

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