Development of anti-Treg liposomes that release the immunosuppression of regulatory T cells
Research Project
Project/Area Number 19K07315
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 48030:Pharmacology-related
Research InstitutionChiba University
Principal Investigator
SUGANAMI Akiko  千葉大学, 大学院医学研究院, 助教 (10527922)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 田村 裕  千葉大学, 大学院医学研究院, 准教授 (50263174)
岡本 芳晴  鳥取大学, 農学部, 教授 (50194410)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2023-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords分子標的薬 / 光免疫療法 / がん微小環境 / 制御性T細胞 / 免疫抑制機構 / ICG修飾リポソーム(LP-iDOPE) / 近赤外線LED治療装置(NIR-LED) / ペプチド医薬 / 制御性T細胞(Treg) / ICG修飾リポソーム / 近赤外線LED治療装置 / ケモカイン / 光免疫誘導法 / 細胞障害性T細胞 / インドシアニングリーン / 近赤外線
Outline of Research at the Start
申請者らは,インドシアニングリーン(ICG)の近赤外線特性を利用した“がんの非侵襲性治療”に関し,ICG修飾リポソーム(LP-iDOPE)と近赤外線LED治療装置(NIR-LED)による“光免疫誘導法”を開発し,“獣医師主導型臨床試験”を実施している.本研究では,不奏効症例に対する治療効果を改善するために,“光免疫誘導法”に制御性T細胞(Treg)の免疫抑制機構を阻害する「ペプチド医薬」をアジュバントとして付加し,がん微小環境に於けるTregの免疫抑制機機構を解除する共に,細胞障害性T細胞の抗腫瘍免疫応答を惹起する“新規光免疫誘導法”の構築を目指す.
Outline of Final Research Achievements
In this research, in order to construct a new photo immunotherapy, we developed a "peptide drug" as a molecular targeted drug that can inhibit the function of Tregs. By adding a "peptide drug" as an adjuvant to the " photo immunotherapy" using LP-iDOPE and NIR-LED, the immunosuppressive mechanism of Tregs in the tumor microenvironment is released and cytotoxic T cells are activated.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
本庶佑(2018年ノーベル賞)らによるT細胞性免疫の機能抑制に関わる「免疫チェックポイント阻害剤」の開発を受けて“がん免疫療法”は,実臨床において顕著な効果を示している.現在,さらなる治療効果の向上を目指して,分子標的薬,化学療法,放射線照射療法などとの併用が模索されている.しかしながら,がん微小環境に於いては,細胞障害性T細胞(CTL)によるがん細胞殺傷機能である抗腫瘍免疫応答が,制御性T細胞(Treg)による巧みな免疫抑制機構によって阻害された状況にある.そのため,本研究が目指すところのがん微小環境に於けるCTLへのがん細胞殺傷機能の賦活化は,学術的にも社会的にも極めて重要な課題である.