Project/Area Number |
19K09051
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 55010:General surgery and pediatric surgery-related
Research Institution | University of the Ryukyus |
Principal Investigator |
SHIOHIRA CHIKA 琉球大学, 医学(系)研究科(研究院), 助教 (50325833)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
野口 洋文 琉球大学, 医学(系)研究科(研究院), 教授 (50378733)
池内 真志 東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 講師 (90377820)
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2021)
Keywords | 組織特異的幹細胞 / iTS-P / TASCL / 3次元培養 / マイクロデバイス / インスリン分泌細胞 / 糖尿病マウス / 血糖降下作用 / 組織特異的膵幹細胞 / インスリン分泌細胞分化誘導法 / TASCL / 三次元培養 |
Outline of Research at the Start |
幹細胞からインスリン分泌細胞への効率の高い分化誘導効法の開発は未だ途上段階である。我々は組織特異的膵幹細胞:iTS-P細胞において2次元培養よりも、スフェロイド培養(3次元培養)がインスリン分泌細胞への分化誘導効率がよいことを報告した(Miyagi-Shiohira C et al. Sci Rep(IF:4.122))。しかしiTS-P細胞のスフェロイドのサイズが不均一であると分化誘導効率も一定ではないという欠点があった。マイクロデバイスTASCLは均一で目的のサイズのスフェロイドを多量に作成することが可能であり、インスリン分泌細胞の分化誘導効率の向上に有効であると考えられる。
Outline of Final Research Achievements |
In this study, we succeeded in producing the cell mass of artificial insulin excretory cells from induced tissue specific pancreatic stem (iTS-P) cells using microdevice TASC. We were posssible to make the cell mass which is necessary for transplantation in large quantities concurrently. Furthermore, we transplanted the insulin excretory cells under the capsule of the kidney of diabetes mouse and confirmed a diachronic descent effect of the blood glucose level.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
ES/iPS細胞からインスリン分泌細胞への分化誘導を行う研究は数多くあるが、分化誘導効率が低いのが現状である。iTS細胞研究においては、研究代表者の施設が先駆的に行っており世界をリードしている。また、研究分担者の池内は、均一胚葉体を一度に大量に作製でき、その胚葉体の形状やサイズをコントロールするマイクロデバイスTASCLを作製し特許を取得している。本研究においてインスリン分泌細胞を短期間、低コストで効率よく作製するために、我々が樹立したiTS-P細胞とマイクロデバイスTASCLを組み合わせることで血糖降下作用を持った、人工インスリン分泌細胞を効率よく一度に大量に作製することに成功した。