| Project/Area Number |
19K09931
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 56060:Ophthalmology-related
| Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
石川 桂二郎 九州大学, 医学研究院, 助教 (00795304)
園田 康平 九州大学, 医学研究院, 教授 (10294943)
秋山 雅人 九州大学, 医学研究院, 講師 (10757686)
久冨 智朗 福岡大学, 医学部, 准教授 (50404033)
有馬 充 九州大学, 大学病院, 学術研究員 (60772845)
| Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2021)
| Keywords | 加齢黄斑変性 / 網膜下線維化病変 / agrin / 線維化阻害 / 線維化モデルマウス / 加齢黄斑変性患者における線維化率 / 線維化モデルマウスにおけるagrin / 網膜下線維化 / レーザー誘発CNV)モデルマウス / 線維化 |
| Outline of Research at the Start |
加齢黄斑変性(AMD)の治療は、脈絡膜新生血管(CNV)に対する治療が中心で、治療後生じる網膜下線維化に有効な治療はない。最終的に網膜下線維化による視機能障害がおこるため、この線維化への対策が不可欠である。線維化に関する様々な蛋白をターゲットとした治療が試みられているが、未だ実用化されていない。我々は、新たなターゲットとしてagrinという蛋白に着目し、網膜下線維巣に有意にagrinが発現していることを、マウスレーザー誘導性CNVモデルにより証明した。網膜下線維化のメカニズムを明らかにし、agrin を標的とした新たな治療を確立することは、AMD 患者のアンメットニーズに応える治療戦略となる。
| Outline of Final Research Achievements |
The extracellular matrix "agrin" was detected in subretinal fibrosis tissue of the mouse CNV model. The DNA microarray also showed the activation of YAP/TAZ signaling. It indicates "agrin" plays some role in subretinal fibrosis through the YAP/TAZ signaling pathway. AMD patients treated with anti VEGF drug in our hospital were retrospectively reviewed. The subretinal fibrosis in AMD eyes were correlated with age, subretinal hyperreflective materials in OCT(SHRMs), classic (type 2) CNV.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
現在AMD患者の治療後の視機能障害に関連する網膜下の線維性変化には有効な治療はない。網膜下線維化に対する治療を確立することが不可欠である。今回、細胞外マトリックスの蛋白の一つであるagrinが網膜下線維化に関連する可能性が示唆された。agrinを標的とした新たな治療を確立することは、AMD患者のアンメットニーズに応える治療戦略となり、経済面や安全面の上でも非常に有効な治療となる。また、網膜下線維化を起こしやすい症例の特徴についても解析をおこなった。この結果は網膜下線維化について注意すべき患者の特徴、患者の予後、を予測する因子になる可能性がある。