| Project/Area Number |
19K11396
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 59010:Rehabilitation science-related
| Research Institution | Tokyo Online University |
Principal Investigator |
Takagi Miyako 東京通信大学, 人間福祉学部, 教授 (00149337)
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
鈴木 範子 東京通信大学, 情報マネジメント学部, 専任講師 (10619381)
前野 譲二 東京通信大学, 情報マネジメント学部, 准教授 (30298210)
坂本 美枝 東京通信大学, 人間福祉学部, 教授 (60454196)
加藤 泰久 東京通信大学, 情報マネジメント学部, 教授 (60814960)
長沼 将一 東京通信大学, 情報マネジメント学部, 助教 (70534890)
松浦 真理子 東京通信大学, 人間福祉学部, 助教 (80469436)
土屋 陽介 東京通信大学, 情報マネジメント学部, 准教授 (90447037)
任 賢宰 旭川大学, 保健福祉学部, 准教授 (50827954)
福士 珠美 東京通信大学, 人間福祉学部, 教授 (40713615)
| Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2023-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
| Keywords | コミュニケーションロボット / 超高齢化社会 / 介護人材の不足 / 介護予防 / 健康教育 / ロボットの韓国語対応 / 日韓高齢者比較 / 介護人材の不足介護予防 / 韓国語のクイズアプリ作成 / 韓国高齢者に対するクイズの効果測定 / 韓国高齢者に対するロボット効果の測定 / ロボットに対する日韓高齢者の比較 / クイズに対する日韓高齢者の比較 / 高齢者向け「新型コロナ対策クイズ」動画 / ロボットが説明を行う「フレイル予防クイズ」動画 / ケアマネ支援アプリの開発 / 高齢者とロボットのコミュニケーション効果の測定 / 対話アプリの改良 / ロボットに対する高齢者の受容性調査 / ケアマネジャー支援アプリの開発 / 対話アプリケーション開発 / 業務報告書作成システム開発 / 体調通報システム開発 / ロボットに対する介護職員の受容性調査 / 外国人介護職希望者の日本語能力向上支援ツール開発 |
| Outline of Research at the Start |
高齢者人口の急増に伴い、介護職員が全く足りない日本では、高齢者の認知症予防に重要なコミュニケーションの機会は削られている。本研究では、介護職員と高齢者のコミュニケーションを音声や動画を元に分析し、スキルを形式知化した後、ロボットに実装して、それを基に高齢者と会話ができる①対話アプリケーションを開発する。さらに介護職員の負担軽減の為に、②業務報告書の作成支援を行うシステム開発、③会話から高齢者の体調を推定し、介護職員に通報するシステムの開発、④ロボットの受け入れに対する介護職員の受容性や介護観の調査、⑤介護職を希望する外国人に専門用語を含む日本語能力向上支援の研修ツール開発を実施する。
| Outline of Final Research Achievements |
In order to help the elderly in Japan acquire the necessary knowledge about COVID-19, we created the "Quiz on COVID-19" and " Quiz on Frailty" videos using a communication robot and investigated their effectiveness at welfare facilities. We found that the quiz format, in which learners can participate proactively, is more conducive to the acquisition of new knowledge by the elderly than the lecture format. Since the birthrate is declining and the population is aging faster in South Korea than in Japan, we implemented the same care prevention program for South Korean elderly and compared the results with those of Japanese elderly. About 90% of the Korean elderly responded that they gained new knowledge from the care prevention program, and they had a more favorable impression of the health education quiz than the Japanese elderly.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
我が国の高齢化率は年々増加し、それに対し多くの介護人材が必要になるが、まずは高齢者が病気の予防知識を身に付け、なるべく介護に頼らない生活を送ることが重要である。我々は知識が身につくクイズ形式で、対話ロボットが説明する健康教育クイズ動画を作成し、高齢者施設で実施し、良い結果を得た。システム面では今回の研究でクイズジェネレーターを開発し, Excelが使えれば誰でも対話ロボットを使った健康教育クイズが作成できるようにした。出題形式は同じフォーマットで,問題の内容は随時更新可能なので,ITに詳しくない施設職員でもその時勢にあわせた様々な教育クイズを作成できるようにした。