Project/Area Number |
19K11666
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | Kobe University |
Principal Investigator |
加藤 佳子 神戸大学, 人間発達環境学研究科, 教授 (30435052)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
黒川 通典 摂南大学, 農学部, 教授 (30582324)
黒川 浩美 大阪青山大学, 健康科学部, 准教授 (40867652)
高橋 路子 神戸大学, 医学部附属病院, 特命講師 (70570274)
山本 育子 神戸大学, 医学部附属病院, 管理栄養士 (60540135)
三ヶ尻 礼子 神戸大学, 医学部附属病院, 管理栄養士 (70540136)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2022: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2021: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2020: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
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Keywords | 行動変容 / 食習慣 / 食教育 / 専門職支援 / 相談・支援技術 / 動機づけ / 行動科学 / 栄養指導 / スキル / 専門職支援者 / 保健指導 / 家族 / マイルストーン |
Outline of Research at the Start |
食習慣は子どもの頃から長年にわたって形成される。そして、一旦形成された食習慣を改善することは容易ではない。そのため専門職支援者(栄養士、教員、保健師)や家族などの支援関係者が連携を図り、エビデンスに基づいた行動科学を活用した食習慣改善支援が必要である。そこで、支援要因を明らかにし食習慣支援促進モデルを構築する。そして行動科学を活用した支援において、専門職支援者の行うべき目標を明確化する。最終的に食習慣改善支援プログラ評価指標や支援材料を作成し、食習慣改善支援促進ツールを開発する。
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Outline of Annual Research Achievements |
インタビュー調査の結果の分析を継続的に進めており、食習慣改善を支援する専門職(専門職支援者)の語りから、食習慣改善支援に関連する要因の確認をしている。養成課程での学びを基盤に、専門的、実践的知識の積み重ねの必要性が語られると同時に相談・支援にかかわる技術や態度、価値観等に関する内容が多く語られていた。今後はその過程を時系列的、段階的に明らかにし、食習慣改善支援促進モデルの完成をめざす計画である。 専門職支援者の行動科学への理解を進めるための支援者用教材の作成を行った。プリシード・プロシードモデルやトランスセオレティカルモデル(TTM)などの理論モデルを本邦の保健活動に照らし合わせながら教材の開発を進めた。例えば特定健診の標準的な質問票では、TTMの行動変容ステージに対応した質問項目が取り入れられている。これを具体的な相談・支援にかかわる技術につなげるために、行動変容ステージごとで有効であるとされる支援方法が示されている変容プロセスに関する説明を丁寧に行う教材を作成した。 また開発をすすめている食習慣改善支援促進ツールの妥当性を検証するために、支援者アセスメント(要支援者が受けとめている支援への評価)、要支援者アセスメント(要支援者のコンピテンスや動機づけへの評価)、食事調査、身体活動調査、メタボリックシンドローム関連指標、QOLなどを用い、糖尿病あるいは肥満症の患者を対象とした縦断調査を開始した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
COVID-19の影響で、行動への制限がかかっていたため手続きに時間がかかった。
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Strategy for Future Research Activity |
作成している食習慣改善支援促進ツールについて、一定の妥当性を確認できたことを踏まえ、食習慣の改善が喫緊の課題となっている対象者を支援している管理栄養士を対象として研究をすすめる。
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