糖尿病合併脂質異常症に対する最適な脂質摂取量および脂肪酸組成の解明
Project/Area Number |
19K11673
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | Seitoku University |
Principal Investigator |
深津 章子 聖徳大学, 人間栄養学部, 准教授 (10709778)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
池本 真二 聖徳大学, 人間栄養学部, 教授 (10176117)
大久保 研之 聖徳大学, 人間栄養学部, 教授 (40194097)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2021: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
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Keywords | 糖尿病 / 食事療法 / 脂質異常症 / 脂質 / 脂肪酸 / 飽和脂肪酸 / 食事性コレステロール / 食品交換表 / 食事性脂肪酸 / インスリン抵抗性 / 炭水化物 |
Outline of Research at the Start |
糖尿病の合併症として、生命予後に直結する心血管疾患が増加している。血中中性脂肪とLDLコレステロールは、血糖コントロール指標であるHbA1cより強い心血管疾患の危険因子であると報告された。「炭水化物」「脂質」それぞれが、血糖コントロールと血中脂質の両方に影響するため、両栄養素の最適な関係性を調べる必要がある。 糖尿病患者における血糖管理と脂質管理の両立を目指した炭水化物と脂質の摂取比率と適正な脂肪酸組成を明らかにするために、炭水化物と脂質の量や質が異なる食事を摂取した後の生体反応、それらを継続摂取したときの影響、さらに異なる栄養食事指導をしたときの評価をおこなう。
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Outline of Annual Research Achievements |
糖尿病患者の合併症として心血管疾患の発症が増加している。日本人2型糖尿病患者において、血中中性脂肪とLDLコレステロールは、血糖コントロール指標であるHbA1cよりも心血管疾患の強い危険因子であることが示されており、血中脂質の管理が重要となる。糖尿病の食事療法において、血糖管理のための「炭水化物」と血中脂質管理のための「脂質」をそれぞれ単独に指導することは不可能である 。本研究は、糖尿病患者の血糖管理と脂質管理を両立するための、炭水化物と脂質の摂取比率および適正な脂肪酸組成を明らかにすることを目的とする。 第一段階として、脂肪酸組成の違いによる食後インスリン抵抗性の評価(食事負荷試験)の準備を進めた。具体的には、先行論文の調査、倫理委員会の審査、被験者の募集、予算計画と物品の調達、研究デザインの詳細考案、測定ツールの検討、試験食の調整と試食、実験手順書の策定、実験スタッフへの教育である。2020年3月に、健常人を対象とした食後負荷試験を計画していたが、COVID-19感染拡大予防のために中止せざるを得なかった。状況が整い次第、実験を実施できる段階となっている。 当初の計画の代替として、糖尿病の食事療法における脂肪酸の指導方法を検討した。長年栄養指導に用いられている『糖尿病食事療法のための食品交換表』を使って、脂質の量だけでなく、脂質の質(脂肪酸の種類、食事性コレステロール量)を調整するためには、各食品群からどのように食品を選択すればよいのかを明らかにした。 また、脂肪酸組成に配慮した糖尿病食の献立データベースを作成し、研究成果を糖尿病をもつ人や医療機関に活用していただく準備を進めている。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
試験食を摂取するヒト試験を計画していたが、COVID-19感染拡大により、現時点で実施できていない。
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Strategy for Future Research Activity |
COVID-19感染状況をみながら、食事負荷試験の実施時期を検討し実施する予定である。試験実施のあとに、データ解析と研究成果の発表をおこなう。 次に、家庭料理の揚げ物や、市販食品(冷凍食品、総菜)の揚げ物の脂肪酸組成を解析し、脂質を多く含む食品を食べる際に、脂肪酸組成に配慮するための基礎的データを得る。 さらに、糖尿病患者を対象としたWebアンケートを実施し、脂肪酸に配慮する栄養指導に必要な条件を検討する予定である。
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Report
(4 results)
Research Products
(8 results)