| Project/Area Number |
19K11769
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
| Research Institution | Yasuda Women's University |
Principal Investigator |
Watanabe Ken 安田女子大学, 家政学部, 准教授 (00346909)
| Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2025-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2024)
| Keywords | インフルエンザウイルス / ポリメラーゼ / 核タンパク質 / 抗ウイルス薬 / インフルエンザ / ウイルス / アントラキノン / RNAポリメラーゼ / 食品成分 / 感染予防 / 食品 / 機能性食品 / 口腔内細菌 |
| Outline of Research at the Start |
インフルエンザの重症化には、インフルエンザウイルスの活性化に必要な酵素を産生する口腔内細菌の関与が示唆されている。本研究では口腔内細菌とインフルエンザウイルス双方に対して増殖抑制効果をもつ食品を探索、その機能成分を同定し口腔内細菌とウイルスに対する効果を分子レベル、培養細胞レベルと順に研究を進める。本研究の遂行により食品の機能成分の抗菌・抗ウイルス作用機序が明らかになるだけでなく、新たな機能性食品等の開発につながることが期待される。
| Outline of Final Research Achievements |
Influenza is a disease caused by the influenza virus,and despite the availability of vaccines and antiviral drugs,resistant viruses have emerged.In this study,we explored compounds for influenza prevention. As a result,we discovered new compounds that act on the viral nucleoprotein(NP), and the viral RNA polymerase. These finding suggest that the potential for future development of novel anti-influenza drugs.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
本研究の成果により、インフルエンザウイルスの増殖を抑制する化合物とその作用機序が明らかとなった。学術的にはこれまでに抗インフルエンザ薬の作用標的としてはあまり着目されてこなかった、ウイルス核タンパク質(NP)とウイルスポリメラーゼを作用標的としたことで、HAやNAといったウイルスの亜型によらず作用を発揮する化合物をみいだすことができた。また、社会的には、ワクチンや抗ウイルス薬が次々開発されている中でも、薬剤耐性変異ウイルスの出現がおきていることから、従来の抗ウイルス薬とは異なる作用機序をもった薬剤の開発が必要となっている。本研究の成果はその社会的問題の解決に将来的に繋がりうる。