| Project/Area Number |
19K12422
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 64040:Social-ecological systems-related
| Research Institution | Kochi University of Technology |
Principal Investigator |
Ohama Takeshi 高知工科大学, 環境理工学群, 教授 (00194267)
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
林 八寿子 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20228597)
右手 浩一 徳島大学, 大学院社会産業理工学研究部(理工学域), 教授 (30176713)
青木 裕一 東北大学, 東北メディカル・メガバンク機構, 助教 (40747599)
| Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2021)
| Keywords | シアノアクリレート / ナノ粒子 / 微細プラスチック / 増殖阻害 / 生分解性 / 活性酸素種 / 薬剤耐性 / 細胞増殖阻害 / 細胞死誘導 / 樹脂系 / 樹脂製ナノ粒子 / 遺伝子発現変化 / クラミドモナス / プラスチックナノ粒子 / 藻類 / トレボウクシア藻 / アポトーシス / トランスクリプトーム解析 / 微細藻 |
| Outline of Research at the Start |
申請者は、難分解性であるnano サイズのプラスティック粒子が、micro サイズのプラスティックでは起きない深刻な別の問題を引き起こす可能性を見出した。nano サイズのプラスティック粒子が微細藻に対して、細胞死を誘導する事実である。micro プラスティックも、機械的破砕・化学的分解でnano サイズのプラスティック粒子にまで小さくなる。海洋中のナノ粒子が、ある濃度を超えた時に、微細藻の細胞死が効率よく誘導される可能性があり、深刻な環境負荷となる。どのような性質のnano プラスティック粒子が、どのような機構で微細藻を殺すのかを明らかにする。
| Outline of Final Research Achievements |
Isobutylcyanoacrylate nano particle (iBCA-NP), ethyl particles (ECA-NP), methyl particles (MCA-NP), and isopropyl particles (iPCA-NP) were prepared using Tween 80. The growth inhibitory potential of these particles was tested using bacteria, yeasts, and green algae. iBCA-NPs often showed the weakest cell growth inhibitory potential, and ECA-NPs showed the greatest cell death inducing potential against the greatest tested species. iPCA-NPs were effective in several green algae, where iBCA-NPs and ECA-NPs' exposure had no effect on growth at all. In some cases, the effects of nanoparticle exposure were quite different even among closely related species.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
シアノアクリレート系ポリマーから構成されたナノ粒子は,野外環境において迅速に分解される。しかも藻類,細菌,酵母などの幅広い種について活性酸素種(ROS)の発生を促すことで,細胞増殖阻害を引き起こす。また,その強さは原材料であるシアノアクリレート・モノマーによって異なる。しかも,動物等には毒性がない事が報告されている。そのため,適当なモノマーを選択することにより,意図する微細生物種の繁殖を一定程度の期間抑制する事が可能である。その作用機構は,従来の抗生剤とは全く異なるため,薬剤耐性を示すような微細生物種にも有効である。このように新規な増殖阻害剤としての利用が見込める。