Project/Area Number |
19K13148
Research Category |
Grant-in-Aid for Early-Career Scientists
Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Basic Section 02050:Literature in general-related
Research Institution | Yamanashi Prefectural University |
Principal Investigator |
Omura Azusa 山梨県立大学, 国際政策学部, 准教授 (50639177)
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
Keywords | 堀口大學 / 翻訳 / 日本近代詩 / フランス近代詩 / モダニズム文学 / ポール・モラン / モダニズム詩 / 詩歌 / 翻訳詩 / 短歌 / 創作短歌 / 創作詩 / 文芸雑誌 / 翻訳詩集 / 永井荷風 / 上田敏 |
Outline of Research at the Start |
本研究は西欧詩の翻訳と日本近代詩の相関に焦点を当て、翻訳家堀口大學の活動を中心に大正・昭和初期の翻訳詩を分析していく。大學はフランス近代詩の翻訳者として知られ、訳詩集『月下の一群』が代表作として挙げられる。明治以降に出版された西欧詩の訳詩集の多くは文語による翻訳であったが、大學の訳詩集は口語が頻繁に用いられ、若者たちの近代生活への期待や不安を題材とした詩を多く所収している。そもそも大學の文学活動は短歌から始まり近代詩の創作、そして翻訳を行うようになった。本研究は詩の文体と題材に焦点を当てて大學の創作詩と訳詩集の分析を行うことにより、日本近代詩から西欧詩の翻訳への影響を明らかにする。
Outline of Final Research Achievements |
This study examined how Modern Japanese poetry was influenced by Modern French poetry through translation focusing on Horiguchi Daigaku. The book, Ikoku jocho to shite no Horiguchi Daigaku (Horiguchi Daigaku and Exotic Atmosphere, Azusa OMURA, 2023), investigates the link between his role as a translator and his creative activity as a poet. It reveals that the writing of his poetry affected his translations in terms of a style, words and themes.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
これまで翻訳家としての堀口大學の役割は広く認識されてきたが、個々の翻訳テクストが日本近代文学に与えた影響に焦点が当てられることが多かった。このような背景において本研究は訳詩集や日本近代文学という大きな流れのなかで堀口の文学活動全体を捉えなおそうと試みた。本研究は堀口の詩歌が翻訳に与えた影響を分析し、堀口の翻訳活動の重要な側面としてモダニズム文学、新感覚派に影響を与えたといわれる仏作家ポール・モランの堀口訳についても詳細に分析するという新たな観点を持っている。これらにより、本研究は日本近代詩とフランス近代詩、及び日本モダニズム文学をめぐる議論について新しい視点を提供できたと考える。