• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

集団給食施設における食品ロスの現状と意識に関する研究

Research Project

Project/Area Number 19K14041
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKobe Shoin Women's University

Principal Investigator

作田 はるみ  神戸松蔭女子学院大学, 人間科学部, 准教授 (40369723)

Project Period (FY) 2019-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2022: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2021: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2020: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2019: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Keywords食品ロス / 集団給食施設 / HACCP / 給食経営管理 / 大量調理 / 衛生管理 / SDGs / SDGs
Outline of Research at the Start

集団給食施設における食品廃棄物のなかでも、食品ロスとして厨房内で「提供されずに残った料理」について、その現状を調査する。予備調査として病院や福祉施設などの集団給食施設10カ所程度の食品ロスの現状について質問紙調査を行い、「提供されずに残った料理」の有無や処分方法についてたずねる。施設別の傾向を確認し、20か所程度の実測や聞き取り調査を行う。これらの結果をもとに兵庫県の集団給食施設を対象に質問紙調査を行う。得られた結果から食品ロスの発生の抑制と減量化について集団給食施設の従事者に意識してもらうことや衛生的に調理された「提供されずに残った料理」の活用方法について議論の契機となる提案を行いたい。

Outline of Annual Research Achievements

食品の生産(調理)工程で発生する野菜などの生鮮食品の廃棄部分、提供されずに残った料理、提供後の食べ残し等などを「食品廃棄物」という。その中で提供されずに残った料理すなわち食べられるのに廃棄される食品のことを「食品ロス」という。国は「食品ロス統計調査」で食品メーカーや卸、小売店、飲食店、家庭などの現状を把握してきた。ところが多くの集団給食施設では食品廃棄物についての報告義務はなく、食品ロスの有無や現場の意識についても不明な点が多いと考えられる。本研究では、集団給食施設における食品廃棄物のなかでも、食品ロスとして厨房内で「提供されずに残った料理」について調査し現状を把握する。
2022年度に実施した質問紙調査(400施設)の結果をまとめ、学会発表を行った。2023年度は投稿論文を作成するために、学会発表の内容に加えて未解析データである給食で使用する食材料の発注量、調理食数、提供食数、使用食材について食品ロスとの関連を解析した。
食品ロスの啓発として、地域住民を対象とした「エコ・クッキング(東京ガス)」のセミナーを開催し、買い物から片付けに至るまで環境負荷を軽減させることに着目した調理実習を行った。
質問紙調査に回答のあった給食施設には、結果の概要をまとめた報告書を送付した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

データの再解析を行い、論文執筆に向けて図表の準備を行ったが、2023年度中の投稿には至らなかったため、やや遅れていると判断した。
新型コロナ感染症が5類感染症に移行後も、調査対象が病院や高齢者福祉施設であるため現地調査は困難であり未実施のままである。
食品ロスについては、「エコ・クッキング(東京ガス)」のセミナーの開催や、ローリングストックについて学んでもらえる教材作成など、一般に向けて啓発する機会があった。

Strategy for Future Research Activity

質問紙調査の内容を投稿論文として公表する予定である。
現地調査についても、給食施設と交渉し、調査可能な施設に依頼したいと考える。

Report

(5 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • 2020 Research-status Report
  • 2019 Research-status Report
  • Research Products

    (4 results)

All 2024 2023 2022 2020

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 1 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] The Characteristics of Hyogo Prefecture’s Local Dishes and Efforts to Pass Them on in School Lunch Based on Interview Surveys of “Japanese Home Cooking to be Passed on to the Next Generation”2024

    • Author(s)
      作田はるみ, 坂本薫, 片寄眞木子, 田中紀子, 富永しのぶ, 中谷梢, 原知子, 本多佐知子
    • Journal Title

      Journal of Cookery Science of Japan

      Volume: 57 Issue: 2 Pages: 113-125

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.57.113

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • Year and Date
      2024-04-05
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 食事場面を「楽しむ」子どもの育成 : 保育所における「味見当番」を用いた味覚教育の検討2023

    • Author(s)
      境田可奈子,作田はるみ,大友章司 ,濵口郁枝
    • Journal Title

      食生活研究

      Volume: 43 Pages: 335-346

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 給食施設における食品ロス2020

    • Author(s)
      作田はるみ
    • Journal Title

      アグリバイオ

      Volume: 4 Pages: 799-802

    • NAID

      40022365452

    • Related Report
      2020 Research-status Report
  • [Presentation] 集団給食施設における食品ロスに関する研究2022

    • Author(s)
      作田はるみ、矢野芽生
    • Organizer
      日本調理科学会近畿支部 第48回研究発表会
    • Related Report
      2022 Research-status Report

URL: 

Published: 2019-04-18   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi