Development of a scale to evaluate the variety of vegetable intake and analysis of related factors
Project/Area Number |
19K14044
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Early-Career Scientists
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
|
Research Institution | University of Shizuoka |
Principal Investigator |
串田 修 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 講師 (30612725)
|
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
|
Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2022: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2021: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
|
Keywords | 野菜 / 多様性 / 食行動 / 要因 / 尺度 / 妥当性 / 再現性 / 品目数 / 回答分布 / 収束度 / 健康 / 環境 / 心理社会 |
Outline of Research at the Start |
近年、野菜摂取の量(amount)とは独立して、多様性(variety)が生活習慣病のリスクを減らす可能性が複数報告されている。効果的な働きかけの解明に向けて、人々の野菜摂取量に関わる要因は数多く研究されている一方、多様性の関係要因はほとんど明らかとなっていない。そこで、本研究では、摂取する食品が多種に渡る日本人において、野菜摂取の多様性にどのような要因が関わっているかを明らかにする。
|
Outline of Annual Research Achievements |
本研究全体の目的は、生活習慣病のリスクを減らす可能性が複数報告されている野菜摂取の多様性(品目数)について、(1)評価する尺度を開発し、(2)関連する要因を解明することである。 2022年度は、前年度に野菜摂取の多様性に係る尺度の妥当性と再現性を検討した研究成果を学会発表した。また、野菜摂取の多様性に係る関連要因の予備的検討として、栄養素等・食品群別摂取量に関連する食行動を探索することとした。まず、奈良県内の大学に所属する学生を対象に、質問票により調理頻度を、簡易型自記式食事歴法質問票により野菜をはじめとした栄養素等・食品群別摂取量を把握した。その結果、家族と同居しているにもかかわらず調理している群に比し家族と同居しており調理していない群では脂質エネルギー比および油脂類の摂取量は多かった一方、緑黄色野菜およびその他の野菜の摂取量に統計学的有意差は認められなかった。また、静岡県に在住する高齢者を対象に、質問票により共食有無を、簡易型自記式食事歴法質問票により野菜をはじめとした栄養素等・食品群別摂取量を把握した。その結果、朝食の共食群に比し孤食群ではたんぱく質エネルギー比および魚介類の摂取量が少なかったほか、夕食の共食群に比し孤食群ではその他の野菜の摂取量が少なかった。 2023年度は、前年度に学会発表した研究成果の雑誌論文への投稿を進めるとともに、当該研究で検討した尺度により野菜摂取の多様性に関連する要因を探索する。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
雑誌論文の査読に時間を要していることにより、その先の計画に遅延が生じた。
|
Strategy for Future Research Activity |
2023年度中に野菜摂取の多様性に関連する要因を明らかにする。
|
Report
(4 results)
Research Products
(9 results)