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メタボロミクス解析を用いた生理条件下における飲料ポリフェノールの機能性解明

Research Project

Project/Area Number 19K15771
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionUniversity of Shizuoka

Principal Investigator

本田 沙理  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (20824890)

Project Period (FY) 2019-04-01 – 2021-03-31
Project Status Discontinued (Fiscal Year 2020)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2022: ¥130,000 (Direct Cost: ¥100,000、Indirect Cost: ¥30,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2019: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Keywordsポリフェノール / 飲料 / 機能性 / 食品機能
Outline of Research at the Start

近年,ポリフェノール含有食品による健康増進が注目されている。その一方で,ポリフェノールの構造変化に基づく機能性についての研究を行っているグループは世界的にも少ない。本研究は,ポリフェノールの主要供給源である飲料について,生体内条件下での成分および機能性変化をメタボロミクス的手法によって科学的に解明することで,有機・農芸化学分野において学術的に貢献するとともに,社会的要請が大きい生活習慣病の改善に貢献することを目的とする。

Outline of Annual Research Achievements

本研究では,主要なポリフェノール摂取源である飲料において,生体内条件下でのポリフェノール成分の変化と新機能の発現を物質レベルで解明し,食による人のQOL向上を目指すことを目的とした。
ポリフェノールを多く含む飲料のうち,緑茶やハーブ茶を中心とした20種の茶飲料を用いて,生体内想定条件で各含有ポリフェノール(クロロゲン酸,カテキン,テアフラビン,没食子酸等)がどのように変化するか調べた。その結果、上述のポリフェノールは生体内条件を想定したpH 6.8, 7.4, 8.2においてほぼ減少し,酸化物と考えられる高脂溶性ポリフェノールが新たに生成する傾向がみられた。また,同条件下で,糖尿病,高血圧,痛風を含む各種抗生活習慣病の機能はほとんどが低下する傾向がみられた。これら成分と機能性の変化から,茶飲料に見られる主要な機能性は,クロロゲン酸,カテキン及びその他低分子ポリフェノールによるものであることがわかり,低分子ポリフェノールが酸化して生成した酸化物には,元あった機能性はほとんど見られないことが判明した。なお,酸化物として生成した高脂溶性ポリフェノールは元の低分子ポリフェノールには見られなかった独自の機能を示す可能性があり,その機能性は今後も十分検討の余地がある。
これらの結果は,主要なポリフェノール摂取源である飲料に含まれるポリフェノールおよびその機能性が,生体内を想定する中性から弱アルカリ性下において減少することを示唆しており,ポリフェノールによる多様な機能性を得るためには十分に留意する必要があることを示した。

Report

(2 results)
  • 2020 Annual Research Report
  • 2019 Research-status Report

URL: 

Published: 2019-04-18   Modified: 2021-12-27  

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